您的位置: 首页
出租房消防安全 重点关注外来务工人员宣传
中国消防在线 | 时间: 2011-06-21 | 文章来源: 中国消防在线 | 作者: 编辑4

外来务工人员是城市建设的重要生力军,提升他们的消防安全意识,确保他们居住环境的消防安全,是构筑社会消防安全防火墙的重要内容。如何做好他们的消防安全管理工作,消防部门建议:

发挥消防部门的专业培训力量。大量务工人员零散居住,但是他们都有具体工作单位。2010年推进的社会单位“四个能力”建设已被初步证明效果明显,务工人员消防能力因此得到有力提升。消防部门今年将扩大“四个能力”建设范围,惠及小企业、小作坊的务工人员。

发挥社区的宣传作用。社区是社会的基本单位,掌握辖内外来人员居住的真实情况。社区可联合辖内居委会等有针对性地开展外来人员喜闻乐见的消防宣传,如开展消防知识竞赛、消防文艺汇演、挨家挨户发放消防知识传单、上门检查消防安全隐患等。

发挥志愿者的宣传作用。目前,浙江消防志愿者已颇具规模,在消防部门的协助下,消防志愿者可深入到“三合一”建筑聚集区、务工人员集中居住民房区“点对点”辐射消防安全知识。

充分发挥学校宣传作用。以“教育一个孩子,带动一个家庭”的方式传播消防安全知识,联合辖区学校对外来务工人员的子女进行消防安全宣传教育,组织外来务工人员的子女到消防队进行参观学习,进一步调动外来务工人员参与消防工作的积极性。