您的位置: 首页
北京大兴出租房火灾致17死 再敲安全警钟
中国消防在线 | 时间: 2011-06-21 | 文章来源: 温州消防 | 作者: 编辑4

今年4月25日凌晨,北京市大兴区旧宫镇一幢四层楼房发生火灾,致使17人死亡,24人受伤。据悉,发生火灾的地点为一栋四层楼的民房,火灾发生时,整个一层的火势最为严重,二三层也有过火的迹象。

火灾发生后,北京市消防中心调集高米店、大红门等7个消防中队27部消防车近200名官兵及公安、交通、卫生急救等部门到场开展灭火、救护。经过一个多小时的奋力扑救,火情被扑灭。

据初步核实况,该起火楼内住房非法出租给不正规的服装加工点,在经营中出现火情,目前怀疑和电路失火有关。

据记者报道,起火民房二层以上的窗户都被金属栏杆封着,只有东侧窗子的玻璃被打碎,这或许是深夜大火燃烧后、影响人员逃生的重要原因。而同样存在火灾隐患的还有周围的其他建筑。出租房消防安全隐患重重,当日上午,大兴区已经开始了严格的消防排查。

出租房消防安全一直是个大难题,尤其是在城乡结合地区,出租房内租户复杂,存在多种消防安全隐患,一旦发生火灾,则会造成巨大的损失。

北京大兴区这一场火灾的发生又给出租房消防安全敲响了警钟。

城乡结合部的煤炉使用,特别是外来务工人员,有过年使用煤炉熏腊肉的习惯。晚上可能会用煤炉取暖,而出租房相对较小,屋内堆放了很多可燃物,如果这些可燃物和煤炉较接近或接触到就很容易引发火灾。

面对高发的出租房火灾,消防人员建议租户在购买电器时,选择质量过关的设备,买来后,要仔细阅读使用说明。在使用热负荷比较大的电器,如空调、微波炉等一定要注意电线的负荷能力。在春节燃放烟花爆竹的时候一定要选择空旷的场地(不要在草地上)。小孩子在燃放爆竹时,家长一定要监管好自己的孩子。

灭火器在发生火灾时是不可忽略的防火器材。灭火器可以分为干粉灭火器、泡沫灭火器、卤代烷灭火器、二氧化碳灭火器,最常用的是A(固体火灾)B(液体火灾)C(气体气体)类的干粉灭火器。方副大队长建议大家在家里可以配备两公斤的干粉灭火器,能在应急情况下使用。灭火器是用来扑救初期火灾的,如果火势还是继续蔓延,就要以逃生为主,拨打119。