您的位置: 首页
儿童自行车必须装有辅轮
中国消防在线 | 时间: 2011-02-23 | 文章来源: 中国消防在线 | 作者: 编辑9

要想避免自行车给我们带来伤害,首先要了解自行车的主要构造。自行车是由车架、轮胎、脚踏、刹车、链条等25个部件组成。这其中最容易对骑车或乘车人造成伤害的就是其中的驱动系统,主要由脚蹬、中轴、链轮、曲柄、链条、飞轮、后轴、后轮等部件组成。人脚的蹬力是靠脚蹬通过曲柄,链轮、链条、飞轮、后轴等部件传动的,从而使自行车不断前进。一般骑车不慎脚容易被卡在脚蹬和中轴中,而乘车一不留神最容易将脚卷进车轮中。原因明了后,我们归纳出有效预防的三个措施。

一、掌握正确骑车姿势。掌握正确的骑车方法才能有效预防骑车带来的伤害以及运动伤害,都说健康是“踩”出来的。骑车首先要注意坐垫的位置和角度,还要集中精力,不可单手扶车把,尽量不要聊天、打电话,避免分心。同时双脚蹬于脚蹬上,不可外伸或内扣,这样都容易将脚挤进轴间。

二、儿童骑车“软硬兼修”。现在的孩子几乎每人都有一辆小自行车,但是常有孩子因为骑车而受伤的事发生。要让他骑车骑得高兴,又让你放心,骑车软件和硬件方面的安全,可是一样都不能少!硬件是选一辆安全的自行车;软件则是让他做到安全驾驶。做到安全驾驶,就要加强对孩子的安全教育,主要是:1、骑车时要集中注意力,不要东张西望。2、靠路边骑车,不要往路中间骑。骑车时尽量走直线,这样别人便于判断,做出避让。

三、孩子骑车、乘车,家长帮忙。为保护孩子在骑行中的安全,按国家标准规定,儿童自行车必须装有辅轮。所以,家长最好不要擅自拆下自行车的平衡轮。如果孩子年龄较小,骑车时一定要有人陪在他身边。自行车也需要保养。所以,你要经常检查一下他的自行车,看看车胎的气是否足,车闸是否管用,螺丝有没有松动。特别是孩子长时间不骑再拿出来,一定要检查仔细。如果孩子做在自行车后座,家长一定要给后车轮安装挡板,防止孩子的脚无意间伸进车轮。