您的位置: 首页
正确使用绞肉机的方法
中国消防在线 | 时间: 2011-02-23 | 文章来源: 中国消防在线 | 作者: 编辑9

近年来,随着餐饮行业的发展,压面机、绞肉机等工具的配用率也有所提高。但是,压面机、绞肉机“咬手“的事件却也屡屡发生。是操作工人自己不小心?还是机器太“狠心”?

绞肉机、压面机等机器的原理结构很简单,基本就是靠设置在机器内部的电机带动绞刀转动将放入机器的物品打碎。但由于成本问题,目前市场上普遍出售的绞肉机等很少有在机器送肉口前有输送履带,因此都需要人工用手将物品送到机器内部,一般在距离送肉口不足10厘米的地方就是绞刀,十分危险。

一、  心无旁骛,集中精力。

由于绞肉、压面工作、程序较为简单,工作流于重复性,因此工人往往在长时间工作后会放松警惕心,将注意力转移到其他事物,更多的是一边聊天、一边工作。虽然送肉动作娴熟,但手离绞刀仅几厘米,稍有不慎极易发生危险,而大部分此类事故也是由此引发。要做好工作就要坚持“心无旁骛、集中精力”。

二、  按照规定正确操作。

每台机器都配有相应的操作说明书,说明书上很清楚的写有注意事项或者使用说明的条款,但是使用者却很少按照规定正确操作,希望使用者能够在用前仔细阅读说明书,提高安全防护措施,减少受伤现象的发生。

三、  小小“送肉棒”,安全守护神。

由于绞肉机没有输送履带,目前刚买的绞肉机都配有一个送肉棒,但是为了工作便利或是放松警惕等原因,很少有人用。其实,小小“送肉棒”,作用和效果可不小,如果能充分利用“送肉棒”,将会大大减小受伤的几率。