您的位置: 首页
如何让健身器真正“健身”
中国消防在线 | 时间: 2011-02-23 | 文章来源: 中国消防在线 | 作者: 编辑9

时下,很多社区里都安装了健身器材,社区室外健身器是小区的风景也是居民的好伙伴。这些器材都有特定的锻炼功效,恰当使用可以强身健体,但是用法不当,健身反成伤身。“平时只顾锻炼身体,压根儿没看健身器材的注意事项和使用说明,也不知如何合理科学使用健身器材。”这是许多人在锻炼后的感受,尤其是家中有孩子在健身器上玩耍的家长更要提高注意力,加强看管。下面的几项提醒将帮助我们使健身器真正达到“健身”的效果。

1.掌握运动量:每天1~2次。每次30-40分钟.每周锻炼3-6次。锻炼过程中脉搏每分钟不超过l20下;

2.进行器械锻炼前要热身5--l0分钟,先活动一下关节,或者慢跑;

3.运动后毛细血管扩张,如果立即静止的话,身体血管远端的血液难以回流到心脏,会出现胸闷、心悸等不适感觉,最好做一些整理运动,如慢慢走动几分钟才停下来。

最重要的是大家享受健身器材时,一定要先阅读安全须知,按正确的使用方法锻炼,量力而行。小孩应该在家长的看护、陪同下玩耍。如发生意外,不要盲目行动,应尽早联系医生。邯郸消防温馨提示,如有意外,及时拨打119求助。