您的位置: 首页
自行车卡脚:正确使用冷敷 抬高伤处 避免充血
中国消防在线 | 时间: 2011-02-23 | 文章来源: 中国消防在线 | 作者: 编辑9

自行车是由人力脚踏驱动的、有两个车轮的陆地交通车辆,具有无噪音、无污染、重量轻、结构简单、造价低廉、使用和维修方便,既能作为代步和运载货物的工具,又能用于体育锻炼,因而为人们所广泛使用。

目前,自行车作为代步和健身工具在中国已十分普及。然而由于使用不当或是马虎大意,自行车在给我们带来生活便利的同时,也带来了诸如“卡脚”、“套牢”等伤害事故。事故发生后第一时间的紧急处置十分重要,如果处置及时能够有效减少伤害程度,下面就介绍一下紧急处置“卡脚”事故的“一二三”法则。

法则一:头脑冷静,分清轻重。此类事故多发儿童骑车或坐车不慎,由于儿童年龄较小,发生事故后由于疼痛、惊恐往往造成情绪不稳,此时,家长或路人不能被紧张情绪控制和影响,一定要保持头脑冷静,第一时间判断伤情严重程度,同时拨打“119”、“120”紧急求救电话,寻求专业的救助。

法则二:正确使用冷敷。受伤初期,破裂的小血管在流血,此时可用冷敷,使血管收缩凝血,控制伤势发展。因此在等待救援的同时,除了安抚受伤者情绪外,尽快对伤者的受伤部位进行冷敷,既可降低疼痛感,又能减少由此带来的组织坏死等伤害,可谓一举两得。

法则三:抬高伤处,避免充血。在受伤初期,肿胀和疼痛逐渐加重,应停止活动,抬高患肢,减少和避免充血带来的伤情加剧。除此之外正确按揉扭伤局部也能缓解伤痛,扭伤初期,以在血肿处做持续的按法为好;24小时后做揉法,以肿处为中心,向周围各个方向擦揉。

掌握以上三个法则外,成人骑车要仔细小心,儿童骑车更应在家长看护下进行,平日里加强对孩子的安全知识教育将能有效预防和减少事故的发生。