您的位置: 首页
妙招帮忙避免健身器“套牢”
中国消防在线 | 时间: 2011-02-23 | 文章来源: 中国消防在线 | 作者: 编辑9

街边、社区健身器材日益增多,平日里在健身器上压压腿、转转腰已经是很多居民休闲娱乐的主要方式。但是,许多人反映:“平时只顾锻炼身体,压根儿没看健身器材的注意事项和使用说明,也不知如何合理科学使用健身器材。”尤其是许多健身器材锈迹斑斑,缺损严重,人站上去,很容易摔倒,或被卡住。因此要避免健身器“套牢”,以下妙招十分好用。

一、仔细阅读使用方式。

健身器旁边一般都有使用说明和注意事项,准备上健身器前一定要仔细阅读、认真学习,掌握正确的使用方法后才能开始锻炼。

二、常用健身器材注意事项。 

1、跑步机:双手应紧握横杠,防止摔下;双腿摆动幅度不宜过大,避免肌肉拉伤。

2、组合单杠:双手紧握横杠,防止摔下受伤。

3、旋转健腰器:扭转时腰部要有所控制,幅度不宜过大。手始终不要离开手柄,保持扭腰转角在45度以下,扭转速度要缓慢和均匀。

4、腰背按摩器:用力适中,动作由缓到快。

5、跷跷板:两手应紧握扶手,振荡频率不应过快、过大,否则易造成骨质疏松者椎体压缩骨折或尾骨骨折。

三、健身器选择要因人而异。

健身器材用得好是健身,用不恰当往往就会变成“伤身”,因此人们在享受小区健身器材带来的便利的同时,一定要掌握动作要领,量力而行,而在健身前一定要先清楚地了解自己的身体状况。重点是年纪较大的老年人锻炼时最好有家人陪伴,或和其他锻炼者结伴运动,互相照应;儿童一定要在家长的监护下在健身器上健身。