您的位置: 首页> 专题报道> 消防安全自查表
灭火毯
中国消防在线 | 时间: 2010-12-31 | 文章来源: 中国安全应急教育网 | 作者: 编辑4
 

一、灭火毯介绍

灭火毯具有难燃、耐高温、遇火不延燃、耐腐蚀、抗虫蛀的特性,可有效减少火灾隐患,增加逃生机会,减小人员伤亡,维护人们的生命和财产安全。采用难燃性纤维织物,经特殊工艺处理后加工而成,具有紧密的组织结构和耐高温性,能很好地阻止燃烧或隔离燃烧。

二、石棉被介绍

石棉被是用优质的石棉纱交织而成。适用于各种热设备和热傅道系统作保温,隔热材或加工成其它石棉制品。石棉被的主要用途,除了制造各种耐热、防腐、耐酸、耐碱等材料外,还利用它做化工过滤材料及电解工业电解槽上的隔膜材料以及锅炉、气包、机件的保温隔热材料,在特殊场合用它做防火幕,还直接用于各种热设备和热传导系统做包扎保温材料。

三、灭火毯使用方法及用途

火场逃生:将灭火毯披裹在身上并戴上防烟面罩,迅速脱离火场。灭火毯可隔绝火焰、降低火场高温。

工业安全:炼钢厂、电弧焊加工、锅炉房及化学实验室等有火花、易引起火灾的场合,能够抵挡火花飞溅、熔渣、烧焊飞溅物等,起到隔离工作场所、分隔工作层、杜绝焊接工作中可能引起的火灾危险。

初期灭火:在起火初期,将灭火毯直接覆盖住火源或着火的物体上,可迅速在短时间内扑灭火源。

地震逃生:将灭火毯折叠后顶在头上,利用其厚实、有弹性的结构,减轻落物的撞击。

1   2   3   下一页