您的位置: 首页> 专题报道> 消防安全自查表
消除家庭火患 不同地点采取不同防火法
中国消防在线 | 时间: 2010-12-29 | 文章来源: 《火线》 | 作者: 王丽君/整理

要消除家庭火灾的隐患并不难,我们可以针对不同地点采取不同的防火方法,以减少火灾发生的可能。 

厨房——常清洁

多数家庭火灾发生在厨房,所以做饭时尽量不要离开人,更不能长时间无人看管;不要把食品、毛巾、抹布等放在煤气炉等炉具上;窗帘及其它物品尽可能离炉具远些。要经常清除炉具上的油污和溢出的食物,学会用锅盖或大盘子扑救较小的油火。千万不要在油火上泼水。看管好孩子,不要让孩子随便玩火和摆弄煤气炉。要记住,煤气炉的火星会使从汽油、油漆、干洗剂等挥发的气体燃烧起来,更不要把这些化学物品放在炉具上。不要在炉灶里焚烧垃圾。

卧室——不吸烟

漫不经心地吸烟,特别是在床上吸烟,是家庭火灾的主要原因之一。因此,卧室里要尽量杜绝吸烟,把烟头丢掉之前,一定要捏灭、浸湿。暖气、电热器、取暖炉要离家具、电线、电器设备3米以上。在睡觉前或家中无人时,要切断电视机、收录机、电风扇等家用电器的电源。在无人照顾时,不要接通电烙铁的电源,不要把衣物靠近电灯。

客厅——巧布线要合理配置客厅里电线线路,及时更换客厅损坏的电线。要使电视机周围空气流通,便于散热。室内装饰、地毯、装饰布要选择防火性能好的纤维和材料。要经常检查一下遗留的燃烧着的烟头(因为客厅烟头引起的火灾比卧室烟头引起的火灾要多)。

顶楼——勤检查

除了每年清除一次烟囱外,自己要进行安全检查。壁炉或木柴灶使用几小时之后,检查一下通过顶楼的烟囱,哪里特别热,哪里漏烟。发现问题,及时找人修理。顶楼易燃部分距离烟道或烟囱保持3米。要把顶楼中的废物、垃圾消除掉,不要存放易燃物品。

内墙:防漏电墙上电闸盒保险丝熔断,灯光闪烁,电视图像不稳,电源插座发烫,开关或电源插座冒火星等,所有这些迹象都说明可能是电器线路超负荷或是配线有误,要立即请电工进行检查修理。为了预防家庭电器火灾,可以考虑安装漏电保护器。

窗户:易开启

安装窗户时要使其易于打开,不要把大件笨重的家具堵住窗户,不要随便安装铁护栏,也不要把花盆或杂物堆放在窗台上。这样阻挡不了窃贼,反而有可能成为火灾隐患。应该把窗户作为失火时逃生的出口。如果你需要这样的防盗措施,也要使窗户易于打开和使人能顺利从里面往外跳。

走廊:禁堆放

要保持走廊的清洁卫生,不要乱堆乱放杂物,使其真正成为安全出口。如果有左邻右舍在走廊里乱堆乱放,应该礼貌地提醒对方,或者通知物业进行清理。

消防车通道:不许堵

从自身做起,不要在园内外乱停车,更不要堵塞园区大门和消防门。如果消防车通道受阻,一旦出现火灾,大型消防设备很难进入,势必严重影响救援时间,威胁业主生命。