您的位置: 首页> 专题报道> 消防安全自查表
火灾中逃生失败 其实是心理误区在作祟
中国消防在线 | 时间: 2010-12-29 | 文章来源: 《火线》 | 作者: 张雷/文

面对突如其来的大火,为什么有些年老体弱的人能够顺利地躲过劫难,而一些年轻人,急于逃生却不幸遇难。其实,这里边正确的逃生心理在起着重要的作用。记者采访了公安部消防部队心理工作指导小组专家李霞,为大家一一解读。

惊慌心理

你在甜甜的睡梦中,或在正在家中安逸地喝上一杯茶,耳边突然传来火灾警报或是哭喊声,惊慌成为了你的第一反应。惊慌,是人在极度难忍、充满恐怖的环境下造成的一种心理状态。

惊慌让人失去了正常的判断,或是急于从高楼跳下而丧生;或是迎面起了大火,只顾向相反方向奔逃而忘记了思考究竟哪里才有出口。在火灾现场,消防员会发现一些死者蹲踞在屋角或把头伸入橱柜内,这些都是由于惊慌恐惧而导致的非理性行为。

应对方案:李霞认为,出现这种心理的原因,就是因为对火灾逃生知识的不了解。平时多进行一些有针对性的行为训练就是有效的克服方式。现在,消防部门每年都在社区、学校、幼儿园、机关、工厂等地宣传火灾的逃生知识以及各种消防设施的使用,我们平时多留心这些知识,经常使用一下灭火器、消火栓。发生火灾时,就不会那么惊慌了。

习惯心理

人在手足无措间,总会找寻自己熟悉的路径和出口。在火灾中,这种心理常表现为人们只会奔向经常使用的出入口和楼梯疏散,即使那里已挤成一团,堵塞了出口,还是争相夺路不肯离去。

灾祸中,人们习惯挤成一团,以解除心理上的孤独感和恐惧感;对所处环境不了解,人们对其他出口没有把握,甚至不了解安全疏散出口包括哪些楼梯和门窗。就在这样的习惯中,人们可能对近在咫尺的其他逃生通道视而不见,最终在拥挤中丧生。

应对方案:要克服自己的习惯心理,就要熟悉自己所处的环境。要在走廊里多走上几遍,看一看报警器、疏散出口和楼梯的位置。当我们进入一个比较陌生的建筑物中,这种细心就更为必要了,只有养成良好的行为习惯,做到心中有数,才能在关键时刻救自己一命。

趋光心理

人有向光的习性,有趋向明亮方向和开敞空间的本能。当发生高层火灾时,烟气在走廊里弥漫,若走廊一侧黑暗、一侧明亮,则人们通常会拼命地朝有光亮的方向逃跑,这样很容易误入危险境地,如建筑物里的“袋形走廊”,十分危险。

应对方案:要避免误入危险逃生路径,就必须要在行为上做好准备。一个是刚才所提到的,熟悉环境,了解消防设施的位置。一个是可以在自己的包里装上一个手电筒,在黑暗中给自己和他人一点光亮,让自己的心可以安定下来,也会很好地解决这个问题。

外散心理

起火时,人的求生本能促使人一般总想向室外跑。在低层的、结构简单的建筑物中,这种方式是可以的。但对高层的、结构又较复杂的建筑物来讲,这种想法是不太现实的,因为身处较高楼层或比较复杂结构的环境中,人们跑到室外需要较长时间,反而会贻误逃生的时机。

应对方案:在火灾中一心只想外散逃出去有时并非上策,在无路可逃时,就要选择相对安全的地方避难,等待消防队的到来。选择避难间避难,也只能是暂时的,目的在于及早疏散出去或是被安全救援,所以在选择避难的同时应做好下一步的考虑和准备。

盲从心理

盲从心理是惊慌心理的延续,表现在火灾危险中失去正常判断能力,没有主见,随大流、不顾后果。一窝蜂地跟着人群盲目地跑,或者跟着他人一起去爬水管。这其中,根本不考虑这样做是否安全及必要。更有甚者,就是看到别人跳,他也跟着一起跳。准确地说,这种盲从心理导致的行为已算不上是一种正常的逃生了。许许多多群死群伤火灾的发生,都与这种盲从心理带来的消极后果密切相关。

应对方案:消防部门会经常在大型商场、公共场所进行消防演习,如何在火灾中实现多人安全撤离,是演习中的重要一项。多参加这样的演习,在火灾中就会知道如果去做,不会再盲从。在危险时刻,可以让自己从容走出危险地带。