您的位置: 首页> 专题报道> 消防安全自查表
遇停电火灾怎么办? 给你地铁逃生指南
中国消防在线 | 时间: 2010-12-29 | 文章来源: 《火线》 | 作者: 辽宁专职

地铁作为城市交通的动脉,缩短了时间与空间的距离,成为许多大城市缓解交通拥堵的重要手段。对于北京、上海等城市居来说,地铁已经是其日常出行的重要交通工具了,然而,在沈阳,它还是一个新兴事物。乘坐地铁虽然方便快捷,但是很多人心存疑问,有关部门如何保证地铁在运营中的安全?假如遭遇火灾、停电等突发状况,乘客要如何应对呢?

为此,记者特意采访了地铁运营控制中心、沈阳消防支队南市中队、沈阳市消防局防火处的高级工程师陈军,全面了解有关沈阳地铁消防安全及逃生时的相关事宜,将系统地告知乘客在乘车过程中,在不同环境下遭遇不同种类的危险时应该采取的最佳的处置方式。

地铁运营控制中心:

98项应急预案和演练方案应对意外

据地铁运营控制中心的负责人孙波介绍,运营分公司已经制定了 45项应急预案和53项演练方案,内容涉及大到地震、小到乘客在地铁内摔倒,各种保障措施完备,一旦遇到紧急情况,各部门能够高效联合运转,把对乘客的影响降到最低。

地铁运营控制调度中心掌控着地铁一号线全线的运行情况,在108平方米的监控液晶屏幕上,相关工作人员可以看到每个车站内的实时景象。 此外,每位地铁司机都会随身携带紧急应急预案处理手册,如果发生险情,能够在第一时间内现场解决问题。

消防:用最好的装备和人员,编织地铁安全网

地铁开通前,沈阳市公安消防支队曾专门派出考察组分赴北京、上海、广州等地学习先进经验,为保证沈阳地铁安全、准时开通奠定基础。

消防部门的防范措施可以说是面面俱到,购置了各种适合地铁救援的相关车辆装备,并配备了无线通信、应急救指挥等系统;成立了地下灭火救援队,并组织开展专业训练;制定了地铁灭火救援预案,并开展实地演练;组建了地铁“管家式”消防服务小组,并制定了详细的验收服务方案;此外,还指定了专人为地铁消防安全工作提供24小时服务指导。

为了提供更好的保障,尽职尽责的沈阳消防支队南市中队的官兵们,曾多次到沈阳地铁一号线南市场站、青年大街站,从而对地铁车站的出入口的地理位置、建筑结构、名称、手台信号以及地面消防水源、周边环境、交通道路等情都进行了实地查看,可以说对这两处主要站点的每一寸地方的基本结构、功能和消防设施等都了若指掌。

此外,由于车厢内的火灾最容易引发群伤事件,因此官兵们对地铁的内部结构更是进行了详尽的调查,他们对墙壁消火栓、防排烟设施、消防中控、自动报警、通讯设施及自动灭火系统等消防设施情况逐一查看,并制作了预案。

乘坐地铁的每一位旅客都是有目的地的,然而地铁消防安全的工作却永远没有终点。地铁运营中心的工作人员和消防部门的官兵们,时刻准备着,为地铁的正常运行保驾护航,让每一位乘坐地铁的旅客安全到达终点。

对于地铁的安全运营,地铁运营部门和消防部门都已经准备好了。做为乘车人的你,准备好了吗?花上几分钟的时间,看看沈阳市消防局防火处的高级工程师陈军为本刊详述的逃生指南吧。

指南一:遇到地铁停电怎么办?

1.停电发生在站台时。当站台突然陷入漆黑一片,在等待工作人员进行广播解释和疏散前,请原地等候,不要惊慌。站台将随即启动事故照明灯。

2.列车在隧道中运行时遇到停电。此时,请耐心等待救援人员到来。救援人员将悬挂临时梯子并打开无接触轨一侧的车门,乘客应该按照救援人员的指挥顺次下到隧道中,并按照指定的车站或者方向疏散。在疏散撤离时注意排成单行,紧跟工作人员沿着指定路线撤离。

3.当地铁沿线出现大规模停电时,地铁内常备的危机照明系统将保证45分钟至1小时的蓄电池照明。乘客如果在站台上,通过收听站内广播,确认为大规模停电后,应该迅速就近沿着疏散向导标志或者在工作人员的指挥下抓紧时间离开车站。

1   2   下一页