您的位置: 首页
火灾中千万不可钻到床底下、衣橱内、阁楼上躲避
中国消防在线 | 时间: 2010-12-29 | 文章来源: 中国消防在线 | 作者: 编辑9

    一:爱护楼层消防设施

    消防设施完善,消防部门严审,大部分高层建筑是有先天优势的。但如果管理部门不爱护、市民不关心消防设施,优势就成了劣势。去年某高层住宅曾经发生大火,事后消防人员发现,当时楼层楼梯的应急灯根本没亮,楼梯一团漆黑,严重影响了居民逃生。

    因此,居民可不能忽视了自家楼上的这些“保命宝囊”。如果发现楼中要消防设施被毁坏或已失效,应该及时向物管部门反映;拖而未处理的,应向消防部门反映。

    法宝二:掌握灭火器材使用

    即使消防设施完好无损,还不能把心放下来。居民不仅应在自己家中配备灭火器,还要学会熟练掌握灭火器等基本灭火器材的使用,免得大难临头,手中的灭火器却成了哑炮。

    此外,还要记清应急灯和烟感自动喷淋系统的位置和使用方法,以便遇有火灾时能大派用场。另外,对楼梯的疏散指示标志位置、疏散路线,平时一定要烂熟于胸。有专家提出,每个家庭,最好要备有一份“火灾应急预案”,时常温习,常学不懈。

    法宝三:记住火灾自救要诀

    当火灾初起时:可用灭火器先行扑灭,并大声呼喊,有意识组织老人、儿童迅速撤离大楼;当起火点在其他房间时:开门前用手摸摸门把锁,发现太烫或发现有烟雾往门里钻时,说明火烟已封锁出口,切不可贸然开门。确认火势威胁不大后,应尽快离开房间逃离火场。当大火和浓烟已封闭通道时:唯一办法就是退守房间,防止空气对流,用布条堵塞门窗的缝隙,利用一切手段报警。当被困于较高层时,由于烟熏心急,有的市民会急火攻心跳下楼。切记在没有足够安全措施的情况下,不可盲目跳楼,要将自己充分暴露在易被发现的地方,等待消防战士救援。

    当被火包围时:应该退到相对较安全的卫生间内作短暂避难。切记火灾中千万不可钻到床底下、衣橱内、阁楼上躲避,这些地方都不容易被消防队员发觉。