您的位置: 首页
百色平果:山中村寨民房起火
中国消防在线 | 时间: 2010-12-29 | 文章来源: 中国消防在线 | 作者: 编辑9

2010年11月29日,平果县新安镇南立村立屯一民房发生火灾,由于该民房属砖木结构,整个房屋很快被火燃烧,并向四周蔓延,附近民房岌岌可危。县委副书记汤梓军也亲临现场指挥灭火。消防官兵经过近2个小时的奋战,成功将大火扑灭,火灾未造成人员伤亡。

当日17时25分,平果大队接到110指挥中心火警命令后,立即出动3辆消防车、10名消防官兵火速赶赴现场。消防官兵赶到现场后发现着火房子已是浓烟滚滚,火光冲天,火灾房子两旁都是砖木结构,此时已经被不同程度的蔓延到,若火势得不到及时控制,将造成火烧连营的局面,后果不堪设想。

此时,不少村民们正自发利用水桶接龙提水灭火,现场一片混乱。指挥员经过现场询问现场人员及火情侦察后,得知现场无人员被困后,果断下达战斗命令,战斗员迅速展开。第一小组迅速疏散附近居民,并寻找水源;第二小组的队员不顾危险深入火灾内部将已经燃烧的煤气罐撤离出安全地段。随后,第三小组负责掩护第二小组,并阻击火势向两侧蔓延,再集中力量对着火房进行强攻。经过近2个小时的奋战,现场明火被彻底扑灭。为防止复燃,消防官兵继续对火场废墟的火星进行了彻底清理。