您的位置: 首页
村寨志愿消防队灭火保住188户
中国消防在线 | 时间: 2010-12-29 | 文章来源: 中国消防在线 | 作者: 编辑9

2010年9月9日17时许,柳州三江县八江乡塘水村归大屯发生寨火,共烧毁木质吊角楼房屋3栋7户20人受灾,火灾没有造成人员伤亡。

17时15分,三江县消防大队接到县110指挥中心命令:八江乡塘水出归大屯发生大火,火势蔓延迅猛,数百间房屋受威胁,请求消防官兵前往扑救。接到报警后,大队立即出动2车7人前往现场,由于现场距离消防大队40余公里。在赶往现场的救援路上,大队指挥员边了解现场火灾情况,同时与乡政府及村委取得联系,先控后消的原则及时组织疏散无自救能力的老、弱、病残等群众。

陡而崎岖的道路使得消防车不得不放慢脚步吃力前行,18时20分,大队官兵到达现场,着火房屋上空冒着浓浓黑烟,村寨志愿消防人员正在进行紧张的火灾扑救工作。一些好心的群众也自发上前相助,当地派出所民警也正在封锁交通、疏散人群,对现场实施警戒。该村寨志愿消防队队长立即前来向大队指挥员汇报现场情况:着火房屋为木角楼,志愿消防人员利用“四改”的消火栓、消防水池、流动水源从四周共出四支水枪对火势进行攻击,火场水源充足,火势正准备消灭。

在了解情况后,大队指挥员立即部署下令:一组将大队官兵加入战斗中协同配合志愿消防队员在火场西面逐渐消灭余火,并全力保护周围的房屋;另一组用露天水池向前面的队员实施不间断供水;同时要求各战斗员要控制水量,减少水渍损失。

该屯共195户980余人,由于“四改”工作及时完工,使得水源充足、消防装备完整好用。村寨志愿消防队员的迅速反应、沉着应战、冷静决策、勇敢顽强将火势在第一时间控制,成功保护了周边连片188户木结构吊脚楼。