您的位置: 首页
小孩玩火引发柳州三江村寨火灾
中国消防在线 | 时间: 2010-12-29 | 文章来源: 中国消防在线 | 作者: 编辑9

2010年12月10日9时许,柳州三江县梅林乡石碑村石碑屯发生一起火灾,火灾共烧毁房屋28座 147人受灾,直接经济损失30.8万元。当日11时许,火灾被扑灭,没有造成人员伤亡。三江县委、县政府已经对灾民进行安置。

火灾发生后,三江县委、县人民政府立即启动火灾救援应急预案,及时组织当地党委、政府和县消防、卫生、民政、公安、安监等部门赶赴现场开展救灾,全力扑救。柳州市委常委、三江县委书记李楚第一时间赶往现场指挥救援。

9时20分,三江县消防大队接到县110指挥中心命令后:梅林乡石碑村石碑屯发生大火,火势蔓延迅猛,数百间房屋受威胁,请求消防官兵前往扑救。接到报警后,大队立即出动2车7人前往现场,由于现场距离消防大队100余公里。在赶往现场的救援路上,大队指挥员边了解现场火灾情况,同时与乡政府及村委取得联系,先控后消的原则及时组织疏散无自救能力的老、弱、病残等群众。

10时30分许,大队官兵到达现场,火势还处于猛烈燃烧状态,300多名村寨消防队与贵州省从江县消防官兵正在合力救援。骆鸿飞大队长了解情况后将大队消防官兵分成灭火、破拆、疏散、供水等多个战斗小组加入战斗,立即组织周边村寨群众和村寨志愿消防力量300多人参加灭火破拆房屋、开辟防火隔离带、转移疏散群众和指导火灾扑救工作。由于该村水源不足,现场救援人员从东面河流出8台消防机动水泵8支水枪对火势控制。经过2个多小时奋力扑救,11时许明火基本扑灭。救灾过程中,三江县政府、黔桂两省消防官兵共组织本村及附近村屯10支村寨志愿消防队、投入手抬机动泵12台、消防水罐车2台,出14支水枪发动干部群众300余人实施救火行动,共疏散和转移群众200多人。

此次火灾在县委、县政府的精心组织下,黔桂两省消防官兵默契配合下,战术合理,指挥得当,安全疏散有序,火灾扑救有力,有效地遏制了火势的扩大和蔓延。

据消防、公安等部门调查:此次火灾是该村一小孩在家玩打火机不慎引发惨剧。