您的位置: 首页
使用炉火、农机注意防火
中国消防在线 | 时间: 2010-12-29 | 文章来源: 中国消防在线 | 作者: 编辑9

防止因吸烟引起火灾

因吸烟不注意而引起的火灾,约占农村火灾总数的5.4%,不要小看一个小小的烟头,当它燃着的时候,表面温度有2000C— 3000C,中心温度达7000C左右,可以引燃纸张、棉花、麻线、布匹、橡胶、木刨花等物。随处吸烟、乱丢烟头是很危险的,所以吸烟时,要把用完的火柴杆,吸剩的烟头熄灭后再扔掉;不要乱扔烟头,乱磕烟火,不要把燃着的国放在易燃物上,不要躺在床上或炕上吸烟,不要在使用和储存汽油、煤油的场所、仓库、木工房以及牲口棚、枯草地和其他禁止吸烟的地方吸烟。

 防止灯烛引发火灾

因灯火引起的火灾,在农村常有发生,这关火灾发生的原因,一般是因为设备不好,或者是放置和使用不当,因此在使用灯火照明时应注意(1)油灯蜡烛要放在不易碰倒的地方,要人离灯灭;(2)不要用柴草或禾杆扎成的火把照明;(3)储存汽油、煤油、酒精、火药等易燃易爆物品的库房里不能用明火照明。

使用炉火注意防火

不论是取暖还是做饭,炉灶、火盆一定要设在适当的位置,要与木板壁、木地板、床铺及其他可燃物保持一定距离,使用时要有人看管,不但用火过程中要注意安全,用火后掏出的灰渣,也一定熄灭余火后再倒在安全地点,封火要用砖或铁皮把灶门挡好,并把灶前的柴草打扫干净。这些事做起来很简单,但一旦疏忽大意,就会造成严重后果,此外,对炉灶、火坑、烟囱要经常进行检查,发现裂缝应及时修补。

使用农机注意防火

 1、农机应定时进行检查保养,发动机和燃油箱必须保持清洁,擦试油垢时不准使用汽油;2、检查时严禁使用明火检修清洗零件时,应禁止吸烟、动火;清洗工作结束后,应及时将废液放入带盖油桶内,并送油库保管;3、经常检查发动机汽化器,防止在作业场地发生回火;在麦田、打碾场及场院中作业的农机,排气管上要安装防火罩;4、无论什么季节,农机启动时,均不准用明火烤车;夜间作业要有良好的照明设备;长期停放时,应将油箱的燃油放净,蓄电池应摘除存放。5、加注燃料时,不能使用塑料桶盛装汽油、柴油直接向油箱加注。