您的位置: 首页
液化气失火怎样急救?油锅着火怎么办?
中国消防在线 | 时间: 2010-12-29 | 文章来源: 中国消防在线 | 作者: 编辑9

(一)液化气失火怎样急救?

1、采用断气灭火法。即:灶具着火,先关角阀;若角阀上有火,可迅速用湿毛巾、抹布、医裙等物盖住钢瓶护栏关闭角阀。

2、先灭火后断气法。可用湿抹布、围裙盖住火苗或用一把干粉向火焰根部用力猛打使火焰熄灭,再迅速关闭角阀 。

3、综合灭火法。如果火已引燃了部分家具、衣物,在用水、灭火器扑救的同时,迅速衬上湿毛巾关闭并转移钢瓶,以防受热爆炸。

4、冷却转移法。当室内充满烟雾,火势较大,视线不良的情况下 要边扑救边寻钢瓶 ,将钢瓶火扑灭,关闭庭阀,冷却钢瓶,并转移到安全地点,绝对不能漏气转移。

(二)油锅着火怎么办?

油锅着火,不能泼水灭火,应关闭炉灶燃气阀门或直接盖上锅盖或用湿抹布覆盖,窒息灭火;也可向锅内放入切好的蔬菜,冷却灭火。