您的位置: 首页
广州大学城演习:千人疏散 消防闯关
中国消防在线 | 时间: 2010-12-28 | 文章来源: 广东消防总队 | 作者: 编辑4

广州大学城演习:千人疏散 消防闯关

广州大学城演习:千人疏散 消防闯关

广州大学城演习:千人疏散 消防闯关

11月9日上午10点整,广东省消防总队和广州市消防支队在广州大学城广州美术学院广场隆重举行“119消防安全宣传月”活动启动仪式,并开展大型应急疏散演练。广州大学城内的中山大学、华南理工大学、广东外语外贸大学等1500多名高校师生参加了仪式活动。广东省政府副秘书长颜学亮出席仪式并讲话,仪式由广东省消防总队雷盛武总队长主持。

据悉,今年11月9日是全国第二十个消防日,活动主题是“全民消防,生命至上”。早在2006年,广东就将11月份拓展为全省的“消防宣传月”,到目前已是第五届。今年10月1日,新修订颁布施行的《广东省实施<中华人民共和国消防法>办法》首次在全国以立法的形式将每年11月份确定为“消防宣传月”。

紧张:千名高校师生“火海”大疏散

当日10时整,广州美术学院行政办公楼五楼,因电线短路点燃室内可燃物品引发“火灾”。该楼保安人员虽然在第一时间进行处置,但由于可燃物燃烧太快,导致火势蔓延失控,行政楼迅速被大量有毒烟雾弥漫包围。

“五楼发现火灾,请在工作人员的组织指挥下,有序疏散到地面广场。”

一分钟后,室内报警系统铃声大作,广播系统及时开启通知楼内师生和教职员工有序疏散。记者在现场看到,上千名高校师生手捂口鼻,沿楼梯迅速疏散,在二分钟内就疏散到地面广场。

随后,大学城消防中队4辆消防车风驰电掣驶来,在现场保安人员的协助下,一边利用举高车和缓降器将5楼被困人员成功救出,一边利用大型水罐车供水灭火。5分钟后,“大火”被成功扑灭。

“虽然明知是演习,但穿过浓烟区还是挺紧张的。”来自广州美术学院二年级张颖(音)同学告诉记者,这是她第一次参加仿真度这么高的消防演练,要是以后真的碰到火灾,就知道怎样逃出生天了。

刺激:趣味生动的消防“大闯关”

着消防服、过梅花桩、闯“毒气小屋”、提水枪灭火……

启动仪式结束后,就是寓教于乐的消防“大闯关”。这是一个自由参与的活动。活动内容包括穿戴消防服和头盔,提水桶过梅花桩、独木桥,然后是闯“毒烟”弥漫的暗黑通道和用消防水枪“灭火”。

记者在现场看到,活动现场,吸引了近200名师生的观望参与,部分好奇的同学在现场工作人员的组织下,成功闯过一个又一个消防“难过”。

“好玩、刺激,够劲!”

来自中山大学一年级的陈启锋(音)同学,在闯关成功后,一脸的兴奋。“嘢”,他对周围的同学摆了个胜利的姿势。