您的位置: 首页> 专题报道> 消防安全自查表
人员密集场所火灾逃生学会这些技巧
中国消防在线 | 时间: 2010-12-28 | 文章来源: 浙江总队 | 作者: 金华支队支队长朱昆

冬季火灾事故多,而圣诞、元旦期间,人流、物流增大,群众性庆典活动又相对增多,尤其是各娱乐场所人员更是密集。因此如果节日期间人员密集场所发生火灾,极易造成群死群伤和重大经济损失。纵观近十年,“圣诞节”前后亡人火灾时有发生,其中不少是发生在人员密集场所的。那么,在圣诞节期间,一些场所人员较多时发生火灾,被困人员该如何顺利逃生呢?

在这里首先提醒大家,进入人员密集场所后首先要熟悉场所环境,了解安全出口的位置。一般在人员密集场所的包厢门背后和主要通道都贴有逃生疏散图,大家不妨做个有心人,在娱乐放松之前先了解一下该处的消防安全设施(如灭火器)和安全出口方位,以防万一。

当火灾发生后,一定要保持清醒头脑,冷静观察,利用现场有利条件逃生。

逃生要注意以下事项:

要沿着疏散指示标志进行逃生。每个人员密集场所在疏散通道都装有疏散指示标志,当无法辨别逃生方向时一定要沿着疏散指示标志的指示方向进行逃生,要有秩序地疏散,不能乱跑乱挤,以免发生踩踏事故。

自制器材逃生。娱乐场所发生火灾后,可利用逃生物资较多。如将毛巾、窗帘布浸湿后捂住口、鼻,作为防烟工具;利用绳索、地毯、窗帘来开辟逃生通道。

利用建筑物设施逃生。可利用落水管、房屋外的突出部分和通向室外的窗口逃生,或转移到安全区域再寻找逃生机会。要胆大细心,特别是老、弱、病、残、妇、幼等人员,切不可盲目从事,否则容易发生伤亡。一般3层以上不提倡跳楼。

寻找避难所逃生。在无路可逃的情况下,应积极寻找避难处所。例如到阳台、楼层平顶等待救援;选择火势、烟雾难以蔓延的房间,如厕所、保安室等,关好门窗,堵塞间隙。无论白天或者夜晚,被困者都应大声呼救,不断发出各种求救信号以引起救援人员注意,帮助脱离。

逃生过程中,防止烟雾进入口腔。用水打湿衣服或毛巾,捂住口腔和鼻孔,并采用低姿行走或匍匐爬行的方法,以减少烟气对人体的伤害。在逃离烟雾区时,注意朝明亮处或外面空旷地方跑,并要尽量往楼层下面跑,因为火主要是向上蔓延的。