您的位置: 首页
深圳舞王俱乐部特大火灾:狭窄通道阻求生路
中国消防在线 | 时间: 2010-12-27 | 文章来源: 金华晚报 | 作者: 编辑4

火灾现场(资料图片)

2008年9月20日23时许,深圳市龙岗区龙岗街道龙东社区舞王俱乐部发生一起特大火灾,经龙岗区消防部门全力扑救,火灾很快被扑灭。事故共造成43人死亡,88人受伤,其中51人需住院治疗。据深圳警方初步调查:舞王俱乐部是一家歌舞厅,事发时,俱乐部内有数百人正在喝酒看歌舞表演,火灾是由于12时许舞台上燃放烟火造成的,起火点位于3楼,现场有一条大约10米长的狭窄过道。现场人员逃出时,过道上十分拥挤,造成惨剧。

事故发生后,当地相关部门迅速组织力量灭火,全力抢救受伤人员,查明火灾原因,妥善处理善后事宜。目前国家安全监管总局、公安部、省公安厅和市相关部门联合调查组正在调查事故具体原因。21日,国家安全生产监督管理总局副局长赵铁锤说,初步分析这是一起责任事故。

据调查,舞王俱乐部于2007年9月8日开业,无营业执照,无文化经营许可证,消防验收不合格,属于无牌无照擅自经营。面对这样一个非法经营的歌舞厅,赵铁锤连问三个为什么:为什么这样一个无牌无照、擅自经营的单位能够长期存在?为什么这样一个非法经营的歌舞厅,百日督察专项行动中都没有发现?为什么我们要把决心下在事后的处理上,而不是重视事前的预防呢?

事故发生后,该俱乐部总经理、副总经理、楼面部长等12名涉案人员被行政拘留,而第一时间逃走的法人代表王静也于21日自首。

抬出来的伤者摆满了空地

起火的舞王俱乐部是一幢四层楼的建筑,其中一层为旧家电交易市场,二层、三层为俱乐部的大厅及包厢。据许多去过该歌舞厅消费的龙岗居民介绍,这是龙岗最好的歌舞厅之一,虽然消费相对比较高,但是生意一直很火,特别是每到周末,能吸引成百上千的人前去消费。

事发后,记者赶到现场,仅从外表看,该幢建筑被大火烧的痕迹并不明显,只能看见三楼有几处被消防人员凿开的透气孔。而到俱乐部的内部,则是一片混乱,桌子、椅子东倒西歪,遗落的鞋子到处都是。

“说实话,火灾不大,但是我们做梦都没有想到会死这么多人。”“开士多店”的张小姐是整个火灾现场的目击者。她说当消防员和警察赶到时,舞王只不过在冒着不多的烟,甚至连明火都没有多少。

谭先生是龙东社区的居民,他告诉记者“从表面看火势不是很大,消防部门也很快赶到扑灭了大火,但里面人员的救援却是个难题。”谭先生说,“因为这个歌舞厅逃生口比较小,最重要的是没有一扇窗户,火烧出的浓烟根本无法排出。因此,除了最先一批逃生出来的人之外,大多数人被困在了里面。后来,为了能救出更多的生存者,消防人员不得不搭起了云梯,在舞厅的墙壁上凿洞以排浓烟。”

谭先生说,刚开始时,由于救护车数量有限,所以舞厅前面的广场上、马路上到处堆的都是受伤的人,足足摆满了外面的空地。

舞台表演节目引发火灾

作为当时场内的消费者,李先生回忆说,正当他们玩得开心的时候,舞厅上方出现火光,接着全场的灯光突然熄灭,然后见到很多人往外狂奔,后来才听见有人喊叫“着火了!”并且,由于舞厅通道的狭窄,逃生的人相互拥挤推搡,出现了很惨的踩踏。“我离舞台比较远,大约有20米远的距离,当有人惊慌失措开始奔跑,场面一时间大乱时,我才反应过来。不到两分钟,灯就灭了。”李先生介绍,自己立即脱下黑色的上衣,用桌上的啤酒淋湿后,捂着鼻子,跟着人群逃。

“灾难发生在11点多,当时两个演员在舞台上表演两个乞丐比赛要钱的节目,其间一直插科打诨取乐观众,快结束时,一名‘警察’上台表演,拿着一根一尺长的火药枪,对着天花板开了一枪,喷出一团火烧着了天花板上的黑色海绵。”伤者付先生近距离看见了起火的原因,他在这场灾难中失去了妻子,自己受轻伤。

狭窄通道阻住求生路

这场火灾前后时间不足30分钟,最终却吞噬了43条生命,88人受伤。为什么?警方调查结果显示,现场没有应急灯,火灾导致停电后,场内只有一条大约10米长的狭窄过道,逃生人员相互踩踏严重是导致死伤惨重的主要原因。

灯光熄灭后,大厅里的800多人一下慌乱起来,四处窜逃找出口,尖叫着往同一个方向挤。而出口就是一条10米多长的通道,太窄,不到2米,人群像叠罗汉一样翻过去。“太拥挤了,担心被踩死。”伤者江永回忆,跑到门口的他又捂着鼻子绕回大厅,跟着50多个人,从另外一个楼梯口惊魂不定地跑了出来。

而另一名伤者何小姐则说,她跟在朋友的身后拼命往前挤,看见很多男人从别人的头上踩过,她感到害怕,只好躲在一边,幸好离门口不远,空气稍微流通一些,尽管她后来昏迷过去,但是救援人员赶到后把她抱了出去。

龙岗区委区政府道歉

21日中午12时,龙岗区政府召开“9·20”火灾事故新闻发布会,在发布会上,龙岗区区长张备代表龙岗区委区政府对死难者表示沉痛的哀悼,并向死难者的家属和受伤者致以深深的歉意!

张备说,“这次特大火灾事故给人民群众的生命财产安全造成了重大的损失,在社会上造成了严重的不良影响。我们负有监管不到位、隐患排查不力、工作不实、执法不严之责,我们深感痛心,很内疚。在此,我们向死难者家属和受伤人员再次表示深深的歉意,向全市人民公开道歉,向市委、市政府作深刻检讨,诚恳接受上级事故调查组的调查和媒体的监督”。

龙岗区副区长被提名免职

深圳市委市政府21日对造成43人死亡的“9·20”特大火灾责任人作出处理,提名免去深圳市龙岗区副区长黄海广副区长职务,另外,龙岗公安分局消防大队大队长蒋伟标、龙岗区龙岗街道办事处主任黄勇、副主任谢少辉,以及龙岗区龙岗街道综合执法队队长巫胜龙被免职。

深圳市委市政府相关负责人表示,待国务院“9·20”事故调查组作出调查结论后,再对相关责任人依法依纪处理。(据新华社、广州日报)