您的位置: 首页
辽源中心医院火灾的背后:安全教育很重要
中国消防在线 | 时间: 2010-12-27 | 文章来源: 中国安全网 | 作者: 编辑4

火灾的深刻教训

面对一具具被大火烧焦的遇难者遗体,一片片被大火烧毁的残垣断壁,一台台被大火烧焦的医疗仪器,一个个被大火烧伤的患者,还有在瓦砾与灰烬中整理物品的医护人员那万般无奈的表情,我们的心被深深地震撼。

12月19日,国务院吉林省辽源市“12•15”特别重大火灾事故调查组成立。事故调查组组长、国家安监总局副局长王德学指出,这起事故是建国以来发生在全国卫生系统中最大的火灾事故。

经过国务院事故调查组火灾专家组认定,这次火灾的起火原因是配电室电缆短路过程中高温电弧和金属喷溅粒子引发了电缆沟内的可燃物。铠装电缆的终端处没有按照电器安装的有关规定做好终端处理,终端施工工艺粗糙,降低了电缆绝缘强度,导致电缆漏电、放电甚至短路。电缆沟内剥去了铠装护套层的电缆芯线与多根铠装电缆混合交叉敷设,电缆、电线不设固定支架,直接交叉、重叠,电缆在挤压扭曲等外力作用下造成绝缘强度降低。配电线路中的过流保护装置(熔丝、空开)设置不当,甚至采用铅导线替代熔丝,使保护作用降低。电缆存在质量问题也是引发事故的原因之一。

这些情况充分说明.辽源市中心医院在2005年5月对配电室进行电器改扩建工程时就已经埋下了重大隐患,加之值班电工操作不当,最终导致3000多万元的经济损失。如果医院对电器施工工程等重要部位的改造扩建监管到位,有严格的验收措施加以保障,这样的事故是完全可以避免的。

问题出在电器设施安装质量及职工的违规操作上,但根子却在当地及医院管理人员的麻痹。“消防车不足”就是一例。事故发生后,由于当地消防车不足,紧急从周边地区调集了一些消防车。俗语道,远水救不了近火。面对熊熊大火,只能望“火”兴叹。那么,偌大的辽源市为何缺乏消防车?是经济拮据买不起,还是当地由于过去没有发生过严重火灾,人们体会不到那份切肤之痛?火灾发生后,3层楼的住院楼所有窗口哀嚎一片,浓烟中纵身跳楼,用被单拧绳冒险求生的患者多达100余人,令人怵目惊心!

配电室起火后,短短20min内、大火迅速蔓延到由门诊部、住院部、办公室连在一起,呈“王”字型的4层大楼,整个大楼浓烟弥漫。火势为何在20min就蔓延开来?许多“局内人”道出了1个原委:“这所医院在2005年7、8月份刚刚进行装修,目的是为了晋升二级甲等医院,装修投资在千万元以上。”“王”字型的医院楼内厅,是1个数百平方米的阳光大厅,四周各科室装修得十分豪华。

医院本是救死扶伤之地,悬壶济世、妙手回春是其最高准则,豪华装修是否有这个必要?这次火灾中,过度的装修反而助长了火势的迅速蔓延。

在“12•15”特别重大火灾事故中,有的科室医护人员、患者、家属和陪护人员无一伤亡,而有的科室则出现了严重的伤亡。这从另一面证实了普及安全知识,加强安全教育的重要性。面对突如其来的重特大灾难事故,掌握紧急自救、互救知识的人,安全就可以得到保证。对于医院、学校、剧场、体育馆等特殊场所或人员密集处,要加强应急预案的演练,以便不断发现安全工作的盲区并加以重点改进,提高本质安全。同时,要将安全工作真正做到全员化、全过程、全方位控制。安全责任制要做到细化到岗,责任到人,严格管理,严密防范。从以人为本、对人民生命财产安全负责的高度,认识预防事故的重大意义,始终如一地把住防火关,不让一处隐患蔓延,不让一处失火。做到这一点,就须时时防,天天防,处处防。(中国教科文卫体工会卫体工作部 宋援朝)

   上一页   1   2