您的位置: 首页
金华国美火灾无重大伤亡 逃生技巧很重要
中国消防在线 | 时间: 2010-12-27 | 文章来源: 浙江在线 | 作者: 编辑4

金华进行火灾隐患大排查

此次国美家电商场火灾事故为金华市的消防安全工作敲响了警钟,

12月25日下午,金华市政府迅速组织召开了全市消防安全工作紧急会议。金华市委办公室、金华市人民政府办公室以《紧急通知》的形式向各县(市、区)党委和人民政府,市机关各部门、各单位下发了加强消防工作、开展全市范围的消防安全大检查的要求。

对检查发现的未经消防审批合格擅自营业的场所和经公安消防部门依法责令“三停”但仍顶风经营的场所,要采取关停措施加以整改。特别是对娱乐场所、商场、饭店、市场等单位进一步落实火灾防控责任,对不符合要求的立即停业整改,绝不手软。

金华市政府第一时间成立“国美12·24火灾”事故善后工作组,对后续工作进行部署。

消防专家支招:逃生技巧很重要

纵观本次火灾事故中,逃生技巧在自救过程中发挥了重要作用。

金华市消防支队防火专家指出遭遇火灾时必须保持清醒的头脑,利用现场有利条件逃生。

利用疏散通道逃生。每个商场、超市按规定都设有室内、室外楼梯,火灾初起阶段,这些楼梯是逃生要道。千万不要乘坐电梯逃生,以防停电被困。

自制器材逃生。商场、超市发生火灾后,可利用的逃生物资较多。如将毛巾、口罩浸湿后捂住口、鼻,可制成防烟工具;利用绳索、布匹、床单、地毯、窗帘来开辟逃生通道。

利用建筑物逃生。可利用落水管、房屋外的突出部分和通向室外的窗口逃生,或转移到安全区域再寻找逃生机会。

寻找避难所逃生。在无路可逃的情况下,应积极寻找避难处所。例如到阳台、楼层平顶等待救援;选择火势、烟雾难以蔓延的房间,如厕所、保安室等,关好门窗,堵塞间隙。

此外,逃生过程中应用水或饮料打湿衣服或毛巾,捂住口腔和鼻孔,并采用低姿行走或爬行的方法,以减少烟气对人体的伤害。(记者 童俊 通讯员 陈剑 王彪邹宁浩)

   上一页   1   2   3   4