您的位置: 首页
金华国美火灾无重大伤亡 逃生技巧很重要
中国消防在线 | 时间: 2010-12-27 | 文章来源: 浙江在线 | 作者: 编辑4

受伤者朱向茹将呼吸器给了顾客,目前正在住院治疗

员工把救命的呼吸器给了顾客

“火燃得太快了,我们周围几个人第一时间就拿起灭火器灭火。眼看根本压不下去,我们就赶紧喊人们逃跑。”市民包文华说,幸好几米远的地方就是逃生通道,他一脚把门踹开,“前后5分钟不到,浓烟已经上来,大家都一窝蜂地往外涌。”

包文华撤下来后才发现在商场做促销员的妻子朱向茹还困在上面。他是给妻子送晚饭来的,准备等她一起下班回家。

当时,40多岁的朱向茹正和顾客王浩在三楼的办公室,王浩要准备结婚用的整套电器,正在咨询圣诞节活动的详情。

等两人跑出去的时候,三楼已经漆黑一片,什么都看不见,呛人的浓烟和烫人的热浪把两人逼回了办公室。

担心妻子的包文华两次冲进火场试图上楼,但都被浓烟和大火给逼回来。他给妻子打电话,妻子叫他不要冒险上来,因为家里还有一个上初中的女儿。

消防官兵赶到现场后,发现三楼的窗户有人伸手求救,立即架起拉梯,准备救人,但是窗口牢固的钢筋防盗窗阻碍了消防员迅速进入室内救援。

消防人员解下自己的空气呼吸器递入室内,朱向茹把这个救命的呼吸器戴在了王浩的脸上,此时王浩已经快晕过去了。

通过十几分钟的努力,窗口终于被切开了一个口子,两人被成功救下。

目前,朱向茹和王浩都在金华市中心医院烧伤科进行救治,医生说,病人主要是吸入过多浓烟,呼吸道感染,目前生命体征一切良好。

逃生无望紧闭门窗等待救援

起火建筑的一到三楼是商场,四层以上是办公楼,有十余家单位。在十二楼,是金华市通和控股公司,火灾发生后,公司的一位副总也被困在里面。

“我本来没在办公室了,因为自己有加班的习惯,吃了晚饭就又回到办公室去。”这位副总说,“很快,我就发觉有浓烟从下面窜上来。”

感觉不对劲后,他准备乘坐电梯下楼,发现电梯已经无法正常使用,再到逃生梯那里一看,发现去路已经被浓烟堵住。

这位副总没有惊慌,冷静下来后,赶紧通过手机与外界取得联系并通知自己目前的情况,随后,退回办公室,将所有门窗紧闭,等待救援。

凌晨时分,消防人员发现了他并成功将其救出。

   上一页   1   2   3   4   下一页