您的位置: 首页
商(市)场火灾危险性及正确逃生法
中国消防在线 | 时间: 2010-12-27 | 文章来源: 安徽消防总队 | 作者: 编辑4

一、商(市)场的火灾危险性

1、商(市)场具有经营面积大、易燃、可燃物品多(如商场的建筑装饰材料、许多商品本身都是可燃物)、人员流动性大等特点,稍有不慎发生火灾,火势蔓延迅速,会引起场面混乱,疏散困难,人民生命安全和财产都将受到严重威胁。

2、商(市)场除日常照明、夏季排风系统、空调设备等用电外,广告橱窗内常设有霓虹灯、荧光灯及其他装饰灯具,特别在节日期间还将增设彩灯,由于这些电气设备品种数量繁多,线路敷设错综复杂,加之每日使用时间长,容易发生超载、短路及照明灯具烤燃可燃物引发火灾的事故。

3、有些商(市)场在更新改造时,在营业期间需进行明火作业等,其潜在火灾危险性也较大。

4、个别单位的领导未认真履行消防安全职责,存在着重经营轻视消防安全的侥幸心理;消防安全制度不完善,人员教育不到位,对火灾隐患的整改不及时,消防安全管理长效机制未真正建立等问题。

5、一些商(市)场未按现行消防技术规范的要求设置火灾自动报警、自动灭火系统、火灾应急照明、安全疏散指示标志、应急广播未设置防烟、排烟设施和轻便灭火器材。

二、商场(市场)火灾逃生方法、注意事项

1、利用疏散通道逃生。每个商场都按规定设有室内楼梯、室外楼梯,有的还设有自动扶梯、消防电梯等,发生火灾后,尤其是在火灾初期阶段,这都是逃生的良好通道。在下楼梯时应抓住扶手,以免被人群撞倒。不要乘坐普通电梯逃生,因为发生火灾时,停电也时有发生,无法保证电梯的正常运行。

2、自制器材逃生。商场(集贸市场)是物资高度集中的场所,商品种类多,发生火灾后,可利用逃生的物资是比较多的。如“将毛巾、口罩浸湿后捂住口、鼻,可制成防烟工具;利用绳索、布匹、床单、地毯、窗帘来开辟逃生通道;如果商场(集贸市场)还经营五金等商品,还可以利用各种机用皮带、消防水带、电缆线来开辟逃生通道;穿戴商场(集贸市场)经营的各种劳动保护用品,如安全帽、摩托车头盔、工作服等,以避免烧伤和坠落物资的砸伤。

3、利用建筑物逃生。发生火灾时,如上述二种方法都无法逃生,可利用落水管、房屋内外的突出部位、各种门窗以及建筑物的避雷网(线)进行逃生或转移到安全区域再寻找机会逃生。这种逃生方法使用时,要大胆又要细心,特别是老、弱、病、残、妇、幼等人员,切不可盲目行事,否则容易出现伤亡。

4、寻找避难处所逃生。在无路可逃的情况下,应积极寻找避难处所。如到室外阳台、楼层平顶等待救援;选择火势、烟雾难以蔓延的房间,关好门窗,堵塞间隙,房间如有水源,要立刻将门、窗和各种可燃物浇湿,以阻止或减缓火势和烟雾的蔓延时间。无论白天或夜晚被困者都应大声呼救,不断发出各种呼救信号,以引起救援人员的注意,帮助自己脱离困境。

5、被困人员要克服盲目从众心理,听从工作人员的指挥,有序疏散,切忌互相拥挤、乱跑乱窜。

6、增强消防意识。进入商场应该先了解安全出口、疏散通道、楼梯间位置及是否关闭、是否上锁,查看消防栓、缓降机等各项灭火、避难棋局的位置。