您的位置: 首页> 专题报道> 消防安全自查表
工厂灭火和应急疏散演习方案
中国消防在线 | 时间: 2010-12-27 | 文章来源: 中国消防在线 | 作者: 编辑4

1、演习目的:

为认真贯彻“安全第一,预防为主”的方针,落实公司的应急预案管理制度,通过演习,检验各职能部门应急情况下的组织协调能力;提高全体员工安全逃生的意识和能力;提高义务消防员掌握公司消防器材性能及使用方法,能在火灾初起阶段有效控制及扑灭火灾,确保员工人身财产安全,公司财产安全,特组织本次灭火和应急疏散演习。

2、演习依据

《中华人民共和国安全生产法》、《中华人民共和国消防法》、《机关、团体、企业、事业单位消防安全管理规定》,公司内部《安全生产事故应急救援预案》。

3、演习范围:全厂

4、演习组织架构

公司成立生产事故应急领导小组,由各分管领导组成,选择一领导任总指挥。

5、应急领导小组的职责:

(1) 检查督促做好重大事故的预防措施和应急救援的各项准备工作。

(2) 组建应急救援队伍,并组织演练和实施,总结应急救援工作中的不足教训及成功经验。

(3) 负责预案的制定、修订。

(4) 组织指挥救援队伍实施救援活动,必要时向有关单位发出救援请求。

(5) 发生事故时由总指挥或副总指挥发布和解除应急救援命令、信号。

6、主要人员和各小组职责

应急总指挥职责

(1)评估事件的规模,决定是否存在或可能存在重大紧急事故,并决定实施厂外应急计划;

(2)对整体活动给予指导和命令,实施应急步骤;

(3)接收撤离人员报来的撤离结果,决定是否需要进一步寻找和采取营救措施;

(4)当紧急情况结束时,对事件进行讲评,发出“紧急解除”信号。

应急副总指挥职责

协助总指挥工作,并当总指挥不在时履行其职责。

现场指挥员职责

(1)检查和证实事故情况,将结果报告总指挥;

(2)当副总指挥不在时履行其职责;

(3)了解事故现场情况,迅速组织火情侦察,判明火场的主要方向,采取有效的扑救措施,根据救人和灭火的需要,布置和调整力量;

(4)向各组明确在下达救人、救物和灭火、供水命令,并检查执行情况;

(5)组织义务消防员以及员工协同作战,必要时划分战斗区(片、段),分别进行火场上的各项工作;

(6)根据灭火战斗需要,决定破拆建(构)筑物,调用灭火急需的工具、物资,通知有关部门救护伤员、增加水压、切断电源、关闭油(气)管道等。

1   2   3   4   下一页