您的位置: 首页
花炮厂连环爆炸 10余间厂房被毁
中国消防在线 | 时间: 2010-12-27 | 文章来源: 中国消防在线 | 作者:

11月25日中午11时40分许,安徽巢湖市散兵镇高林村委会河口村十余家花炮厂成品库发生连环爆炸,厂区10余间厂房瞬间被炸塌,事故至目前没有人员伤亡报告,现场正在清理中,事故损失初步统计为60余万元。

紧急启动全勤指挥预案

当日中午12时19分许,巢湖半汤消防中队接到群众报警后,中队长干部立即带领5名官兵赶往事故现场,在途中,官兵们从爆炸现场干警处了解到,“爆炸涉及范围比较广,且已导致部分群众房屋倒塌,爆炸现场还不时传出爆炸声,派出所干警正在组织周边群众疏散,并紧急设置了隔离带” 。官兵立即将了解情况上报巢湖消防值班室,并请求调集增援力量。巢湖消防在接到情况汇报后,紧急启动全勤指挥预案,吴长伦支队长、晋桂华处长随即赶往现场组织指挥战斗,并调集居巢消防中队大型水罐车驰援爆炸现场,命令全勤指挥部紧急集合待命,随时赶往一线。

现场一片狼藉

消防官兵于中午13时5分赶至爆炸现场,笔者在现场看到,警戒线外站满了围观的群众,警戒线内约200米就是爆炸现场,由于爆炸地点存放多少鞭炮、有没有存放炸药等情况不了解,官兵们只能在警戒线外看护。吴长伦支队长到场了解到周边群众全部疏散的情况后,立即带领官兵深入到爆炸仓库附近了解爆炸现场情况、火势燃烧情况。笔者在现场看到,前方有十几间厂房正在猛烈燃烧,厂房50米外的土地被烧焦,厂房内的鞭炮不停的“乱窜”,轰鸣的爆炸声接连不断,就在笔者拍摄前方情景的时候,一间厂房内的鞭炮突然发生爆炸,硕大的“蘑菇云”陡然升空,厂房也瞬间被夷为平地。而就在爆炸厂房外300多米处,笔者仍然可以看到有多处厂房存放鞭炮,稍微触碰到一丁点火星可能就会引发更大的事故,周边的多处群众房屋也可能毁之一旦,形势万分危急。针对随时可能发生爆炸、存放炸药位置不了解不能强行内攻迅速灭火的危急形势,吴长伦支队长果断命令官兵对未爆炸仓库进行监护。

果断内攻 弹压火势

16时许,爆炸仍在持续,但爆炸次数明显减少,爆炸强度也明显减弱,带领第二梯队力量到场的巢湖消防易方参谋长果断采取由外向内、逐步推进、全面歼灭的作战方案。带领参战官兵首先对三栋正在燃烧的厂房进行扑救,由于厂房已发生过爆炸,周边到处是残垣断壁,没有倒塌的墙壁也是摇摇欲倒,现场地形极其复杂。为鼓舞官兵士气,易方参谋长始终站在第一线指挥,“把这边墙推倒”、“注意留心脚底下”、“注意观察鞭炮的爆炸情况”,就在参谋长提醒大家的时候,列兵邱伟一个不慎,脚踩上了一块木板,而木板上的钉子瞬间透过胶靴底,邱伟没有犹豫,毅然坚守在灭火第一线。

在灭火的同时,官兵们精神高度集中的注意着倒塌墙体下的动静,突然,战士徐广全说到前方碎钻块下有微弱声音,官兵们迅速的甩掉水枪,扒在废墟上凝神静听,“是的,是有声音”,官兵们齐声应答,兴奋地用手不停的扒着钻块,待清晰的听到声音后,官兵们发现是一只埋在废墟下劫后余生的小狗。为了尽快地扑灭明火,保全另外的鞭炮仓库,官兵们再次拿起水枪,对准火焰,继续与火势搏斗,继续与危险共舞。

官兵们全力灭火的同时,消防车里的水消耗怠尽,如果到20公里外的市区取水,来回需要1个多小时,将严重影响灭火进程。在当地人员的带领下,官兵们迅速找到了200米外的一处水源,但苦于圩堤太高,消防车无法吸水,灭火工作迟滞了下来。官兵们异常焦急的等待着,易方参谋长一方面和派出所人员交涉,迅速找来一台小型机动泵,但由于机动泵损坏,无法给消防车供水,焦急的官兵们只能从居巢消防中队紧急调来一台机动泵,为消防车供水。

顽强出击镇火魔

晚6时许,随着机动泵的正常供水,现场灭火工作又紧张有序的开展,但由于供水干线太长,官兵们采取两车接力的方式,持续保证前方不断水,营救不断时。灭火中,官兵们没有惧怕事故随时可能带来的各种危险,顶着暗夜,克服浑身湿透、饥饿、寒冷等重重困难,艰难地在满目疮痍的事故现场灭火、搜索幸存者,又经过近三个小时的努力,残余的明火被全部扑灭。此时,官兵们没有忙着撤退,利用水枪对现场几个大的火点进行了近半个小时的浇灌,保证每一处都浇透,防止死灰复燃。事后,笔者问邱伟,火灭了后为什么不急着回队,“我们不能立即走,仓库的周边还有许多仓库,如果夜间有风,加上死灰复燃,那爆炸将更严重,损失也将越大”。

26日一早,消防部门在接到政府调派指令后,再次赶到现场开展搜寻工作,整个搜寻工作一直持续至26日下午16时,没有发现遇难者,整个现场已基本清理完毕。

据调查,事故原因系当日一家花炮厂工人在操作过程中,突然将药洒在地上,随后脚和火药发生摩擦导致起火,事故初步估计损失60余万元。

据了解,2005年10月14日,散兵镇高林礼花工艺品厂发生爆炸,造成1人重伤、多人轻伤,周围几个村庄民房不同程度爱损;同年12月22日,散兵镇卜庙村发生花炮爆炸事故,造成一死两伤;2006年3月30日,散兵镇一烟花材料厂发生爆炸,造成一人失踪,8间房屋受损;2007年5月27日,散兵镇腰里花炮厂二厂区配药工人操作不当,当场死亡;同年12月14日,散兵镇佛岭村张山花炮厂发生爆炸,造成一死一伤;今年1月8日,散兵镇一花炮厂发生爆炸,造成3人死亡,2人受伤。目前,针对频繁发生的爆炸事故,当地政府已再次组成专项整治工作组,全面开展烟花爆炸行业整治工作。