您的位置: 首页> 专题报道> 消防安全自查表
学校防火:学校火灾触目惊人应时刻注意防火
中国消防在线 | 时间: 2010-12-25 | 文章来源: 中国消防在线 | 作者:

 1、成灾易造成巨大伤亡。学校是人员集中场所,一旦发生火灾,极易造成群死群伤的严重后果。2001年3月26日早6时48分,非洲国家肯尼亚首都一所公立学校的学生宿舍发生特大火灾,58名男学童葬身火海,28人被烧成重伤;2001年 5月16日晚,韩国光州的一个私立寄宿学校发生大火,8名即将参加高考的学生被烧死,25人被烧伤;2003年11月24日凌晨在俄罗斯莫斯科人民友谊大学学生宿舍发生的火灾,死亡37人,受伤人数近200人,其中我国留学生有7人罹难、6人失踪、43人受伤;2004年7月17日,印度南部一所私立贵族中学发生特大火灾,造成至少84名学生死亡,22人受伤。

2、造成的影响大。2001年3月肯尼亚首都发生的学校特大火灾是该国历史上最惨烈最严重的学校火灾事件,致使肯尼亚举国震惊。对俄罗斯友谊大学火灾,中国驻俄罗斯刘古昌大使讲:这是中国留学生近年来在国外遇到的最大不幸事件。为寻找失踪者、积极救治伤员、妥善安置幸存学生,做好善后工作,中国政府还专门派去工作组协助。印度南部贵族学校发生特大火灾之后,失去儿女的父母回到家中,默默地抽泣。受伤孩子的父母顶着烈日坐在医院外面,希望自己的孩子能度过危险期,逃过劫难。在印度,文盲的比例高,死伤的这些孩子中有许多是全家几代人中第一个有机会上学的。云南省羊街镇三元庄小学发生火灾8名住校男生全部被烧死,致使这个仅有32户人家的小村子几乎丧失了一代人。学校火灾中的未成年人死伤往往会给多个家庭,几代人造成心灵上的巨大创伤,致使家庭破裂,也给社会稳定造成极大的影响。

 3、特大火灾易发时间多在夜晚。上述几起特大火灾都是发生在晚上。有的学校为防盗或治安需要,采取了一些安全措施,如给学生宿舍的窗户加装防护栏,楼道出口安装防护用的铁栅栏。有的寄宿制中小学采取封闭式管理,禁止学生随意外出,学生管理者为图省事,在学生就寝后将宿舍楼出口上锁。凡此种种,一旦深夜发生火灾,人员疏散混乱,极易造成找不到逃生出口而酿成灾难的后果。

4、易发部位多为学生宿舍。上述几起特大火灾也都是最终导致宿舍起火而成灾。学生宿舍是学校火灾隐患最突出所在,学校疏于对学生宿舍的安全检查和管理,在一些学校的学生宿舍存在乱拉乱接电线、违章用电、宿舍内吸烟、蜡烛照明、熏蚊、楼道不畅通和消防器材配备不齐全等问题。

5、师生员工缺乏逃生自救训练是难逃厄运的主要原因之一。有的学校很少或从来没有组织对师生员工的防火安全、应急疏散和逃生自救教育培训,他们缺乏消防安全意识,遇到火灾就会惊慌失措,局面失控。

6、具有火灾事故突发、起火原因复杂的特点。学校的内部单位点多面广,设备、物资存储较为分散,生产、生活火源多,用电量大,可燃物特别是易燃物种类繁多,工作人员的管理水平不一, 造成起火,有人为的原因,也有自然的作用,任何环节的疏忽,都有可能造成火灾。从时间上看,火灾大都发生在节假日、工余时间和晚间;从发生的部位上看,多发生在实验室、仓库、图书馆、学生宿舍及其他人员往来频繁的公共场所等存在隐患的部位及生产、后勤部门及其出租场所,这些部位一旦发生火灾,往往具有突发性。

7、高层建筑增多,给火灾预防和扑救工作带来巨大困难。学校因受扩招、大办各类成人高等教育等教育产业化的驱动,及学校之间教学、科研的竞争,各个学校的建设规模都在不同程度上迅速扩大,校园的发展较快,校内高层建筑增多,形成了火灾难防、难救、人员难于疏散的新特点,有的高层建筑还存在消防设备落后、消防投资不足等弊端,这些都给消防安全管理工作带来了一定难度。

8、火灾容易造成巨大的财产损失。学校教学、科研、实验仪器设备多,动植物标本、中外文图书资料多,一旦发生火灾,损失惨重。精密、贵重的仪器设备,往往是国家筹集资金购置的,发生火灾损失后,很难立即补充,既有较大的有形资产损失,直接影响教学、科研与实验的正常进行,更有无形资产损失。珍贵的标本、图书资料是一个学校深厚文化积淀的重要标志,须经过几十年、上百年的积累和保存,因火灾造成损失,则不可复得。因而,这类火灾损失极为惨重,影响极大。