您的位置: 首页> 专题报道> 消防安全自查表
公安部消防局推荐的5种家庭消防器材
中国消防在线 | 时间: 2010-12-25 | 文章来源: 山西晚报 | 作者: 编辑4

干吗用多少钱怎么用

老旧居民楼家里最应配备

对太原市居民来说,哪些家庭最需要配备消防应急器材?

太原市公安消防有关负责人表示,原则上,建议居民家中都配灭火器具。根据消防部门对太原市居民楼多年的消防检查发现,老小区居民楼,特别是建于上世纪五六十年代的居民楼,消防设施缺乏,供电线路老化,存在严重的火灾隐患。住在这种楼里的住户,更需要配备必要的家庭消防应急器材。

太原市近年来新建的高层建筑,都设有健全的消防设施,如楼层中都安装着火灾报警器、喷淋器、消火栓等,只要定期保养维护,可有效控制火灾的发生。高层建筑居民,建议根据自身情况,也配备应急消防器材。

5种家庭消防器材用处各不相同

公安部消防局此次发布的《家庭消防应急器材配备常识》,推荐了5种家庭消防器材,分别为手提式ABC类干粉灭火器、灭火毯、消防过滤式自救呼吸器、救生缓降器和带声光报警功能的强光手电。

太原市公安消防支队有关负责人介绍,手提式ABC干粉灭火器,主要用于扑灭家庭初起火灾,可以扑灭木材、汽油、燃气火源;灭火毯是由玻璃纤维等材料经过特殊处理而成织物,可以扑灭油锅火或披覆在身上火场逃生;消防过滤式自救呼吸器,是防止火场有毒气体侵入呼吸道的个人防护用品,可用于火场浓烟环境下逃生;救生缓降器,是供人员随绳索靠自重从高处缓慢下降的紧急逃生装置;带声光报警功能的强光手电,可用于火场浓烟以及黑暗环境下人员疏散照明和发出声光呼救信息。

家庭消防器材各是多少钱

市民选购消防应急器材,价格高吗?对此,记者昨日走访省城消防器材市场。目前,太原市消防器材商店有70多家,散布在全市各处,其中胜利街、五一路、和平路、高新开发区、大营盘比较多。

据记者调查,省城消防器材商店销售的家庭消防器材的价格,其中,手提式ABC干粉灭火器,1个售价约为100—120元;1块灭火毯售价,约为80—90元;消防过滤式自救呼吸器,有30分钟、45分钟使用时间的两个种类,售价在140—200元之间;救生缓降器价格差别比较大,根据绳索长度和质量,售价在1000—2000元之间;带声光报警功能的强光手电,售价不等,根据照明级度,最便宜的70元1支,也有1000元1支的。

经营户提醒用时操作要正确

采访中,消防器材商店经营户表示,市民选购家庭消防应急器材的并不多。他同时提醒说,因消防器材属于特殊商品,国家对消防器材生产制造,制定了严格的标准。每个(套)家庭消防器材合格证上,都标有编码。市民选购时,应先从中国消防产品信息网上查询拟选购器材市场准入信息,以防购买到假冒伪劣产品。

“这5类消防器材,市民应根据自身情况进行配备,不一定全买。”这位经营户介绍,对普通市民家庭来说,可以根据经济情况配备手提式ABC干粉灭火器、灭火毯、带声光报警功能的强光手电。如还想配备消防过滤式自救呼吸器、救生缓降器,必须注意,这两种器材使用有一定的危险性。

消防过滤式自救呼吸器,使用时需要拨动好几个开关,在危急时刻,一旦操作不正确,呼吸面罩通气受阻,会导致使用人窒息;救生缓降器是一种供人从高处随绳索缓慢下降的紧急逃生装置,市民配备该器材,需要平时就要固定到位,要是等到大难临头才安装,说不定会忙中出错。此外,救生缓降器也需要使用人掌握一定的技巧,如果没有经过培训就擅自使用,控制不好下降速度,发生速降,会带来生命危险。(梁成虎)