您的位置: 首页> 专题报道> 消防安全自查表
农村防火:寒冬干旱季节 农村更应注意防火
中国消防在线 | 时间: 2010-12-25 | 文章来源: 中国消防在线 | 作者:

农村火灾的特点和成因

1、由于现在的农村,人们的生活水平提高了,做饭、取暖都很少用柴禾了,特别是时尚的年轻人,他们烧柴怕脏,所以,地里的秸秆随处都是、山上的植被郁郁葱葱,到了冬天,这些枯死的秸秆变成极易燃烧的危险品,只要给点"星星之火"便呈"燎原之势"。

2、人为的疏忽大意,往往是引发火灾的重大隐患,随处抽烟、烧荒、上坟等,稍不注意,就可能引发一场大火。

3、当前农村的祸患意识薄弱,一是柴草随处堆放,二是在容易引起火灾的用电上部分人私拉乱接,导线不达标,用电严重过载等现象频频发生,这也是形成火灾隐患。

4、不容忽视的还有当前农村人与人之间有矛盾,往往采取极端的方法来解决,有的通过烧人家的柴禾垛等来发泄,这也是农村火灾发生的原因之一。

5、春节期间的烟花爆竹燃放也会引发农村火灾发生。

如何避免或减少农村火灾的举措

1、坚强农村消防宣传力度,把预防火灾宣传放在宣传的首位,充分发挥群众组织的积极性,将宣传深入到户、到人,同时用实例的教训警醒他们,会起到良好的效果。

2、严禁户外用火,组织专职人员经常性检查野外用火,倡导文明祭祀等,是有效预防火灾的很好办法。

3、大力提倡秸秆还田、发展养殖业,采取青贮饲料等将秸秆充分利用,即有利于防火,有惠顾于民。

4、减少秸秆还家也是有利于防火的措施之一。

5、加强和改善农村用电环境,在室内正确选择导线的类型和截面积,插头要插牢,多种电器不共用一个插头,使用电器安保器等都是有效预防火灾的良好措施。