您的位置: 首页> 专题报道> 消防安全自查表
农村防火:农村居民预防火灾事故实用七招
中国消防在线 | 时间: 2010-12-25 | 文章来源: 中国消防在线 | 作者:

1、自觉遵守消防法律法规和各项规章制度,时刻做好家庭防火,坚决抵制消防违法违章行为。

2、加强用电、用气、用火的安全管理。不乱拉乱接电气线路,严禁超负荷用电,不用铁丝、铜丝代替保险丝;规范使用液化石油气和各种电气设备等,不乱到液化气残液,家中不存放等易燃易爆危险物品;对火炉、火炕要定期检修,烟囱与房顶相接处要用不燃材料隔离,灰烬要用水浇灭后到在安全可靠的地方;使用火炉、液化气和电热器具时不离人,做到人走灯灭电源断,不留火种。

3、教育小孩不玩火,不玩弄电器设备。不在柴草垛附近、粮库、仓库等处燃放烟花爆竹,小孩要在大人的监护下和在安全可靠的地方燃放烟花爆竹;不在野外放火烧荒,动火讴粪时要有人看守。

4、不在柴草垛、场院、粮库附近吸烟,五级以上大风天气不在室外吸烟和动用明火;七级以上大风天气禁止以柴草、木材、煤炭等为燃料的生活用火和运营用火。

5、柴草垛的堆放要远离房屋和烟囱(15米以上)和架空电线(电线杆高的1.5倍以上),严禁将柴草堆放在房屋前后和房顶上方。

6、维护公共消防设施,不在防火间距和消防车通道上堆放物品和搭建棚舍。

7、珍惜生命安全,各家各户对本宅院的消防安全负责,并协助左临右舍共同做好防火安全。