您的位置: 首页> 专题报道> 消防安全自查表
农村防火:做好农村电器火灾的预防不可小视
中国消防在线 | 时间: 2010-12-25 | 文章来源: 中国消防在线 | 作者:

(1)正确选用电器设备:

电器的类型应与使用场所相适应,并且选用合格的电器设备。例如在有易爆、易燃气体的车间、仓库内,应选用防爆型灯具、电动机、开关在室外采用防雨型灯具,配电箱应有防雨设施在潮湿、多粉尘场所应选用封闭式电动机、开关各种熔断器内装设熔丝的额定电流不允许超过熔管的额定电流,以防止正常运行中熔管过热而引起火灾,不应采用普通铜丝或铁丝代替熔丝,以防止在过负荷或短路时不能自动切断故障电流时引起火灾。绝缘导线的电流应满足持续允许电流的要求。

(2)符合安装要求:

对于电动机应安装在耐火材料制成的基础上,如果安装在可燃物制成的基础上,应在基础表面铺上铁板等非可燃材料。低压配电盘最好选用钢板焊制的定型产品,如果是使用木质配电盘需用铁皮包覆,涂防火漆。室内配电盘应安装在单独的干燥房间内,室内不准堆放杂物和易燃、易爆物品。配电盘上的导线要选用绝缘线,导线不应有绞接接头,破损的导线要及时更换或重缠绝缘。盘内布线应尽量避免交叉,凡有导线交叉处应适当加强局部绝缘。配电盘金属支架和金属外壳必须接地。闸刀开关、熔断器应安装在耐火材料(如酚醛层压布板、酚醛层压玻璃布板、环氧酚醛层压玻璃布板)的底板上,严禁使用可燃材料制作底板,开关固定刀口在上方,可动刀片在下方,不允许反装。开关接线应牢固可靠。架设临时照明线路时,应选用绝缘良好的导线,导线不得与可燃物或高温源靠近,线路首端应装设熔断器或自动空气开关。灯具的开关应控制相线的通断,使用螺口灯具时,相线应接至螺口灯头的中心弹簧片,零线接螺口部分。安装灯具距地面不应过低,室内吊灯不宜低于2m,壁灯不宜低于215m,室外不得低于3m。普通吊线灯采用多股软导线兼作自身吊线时,灯具重量不得超过1kg,否则应使用吊链安装。

(3)使用时应注意的事项:

对于电动机,其周围应无杂物,其供电回路内应安装过负荷保护和断相保护,防止因电动机烧毁而引起火灾。运行中的开关设备要勤检查、勤清扫,防止因灰尘过多引起闪络事故,若发现接头过热应尽快处理,对空气自动开关和接触器的金属栅片式灭弧罩,要定期检查,保证灭弧罩完整、牢固、无严重烧损,以防止因不能正常灭弧而引起相间短路。对于封闭式纤维管式熔断器,在更换熔丝后应保持良好的密封性,特别注意端部金属盖片的齐全,否则会因切断故障电流时电弧不能迅速熄灭而引起火灾。对于灯泡,由于其点燃时表面的温度很高,例如功率60W的白炽灯,表面温度可达137~180℃,功率为200W的白炽灯表面温度可达154~296℃,碘钨灯、汞灯、氙气灯的表面温度可达800~2000℃,因此,不允许用纸灯罩,或用纸、布包裹灯泡。在有可燃物的场所,要求灯泡与可燃物间保持一定的安全距离,禁止用灯泡取暖。