您的位置: 首页> 专题报道> 消防安全自查表
煮饭时必备的火灾预防法
中国消防在线 | 时间: 2010-12-25 | 文章来源: 中国消防在线 | 作者:

一日三餐,餐餐离不开火。使用的炉灶各不相同,既有使用煤、沼气的,也有使用柴草、蜂窝煤的。如不谨慎,极易引发火灾。为了保证安全,请村民注意下面三点:

1、在炉灶上煨炖各种含油食品时,汤不宜太满,要有人看守,发现油溢出锅外,应降炉温、暂停火或揭开锅盖;油炸食品时,油不能放得太多,火不宜太猛,油锅搁置要稳固;炒菜时,防止油温过高引起火灾;

2、油锅起火时千万不能用水灭火,只能用锅盖、麻袋浸水覆盖扑救。扑救时只要用盖把油锅盖严,火就可灭,同时要熄灭火源。切忌慌乱而伤及人身。

3、炉灶、烟囱、排烟罩上油垢要定期清洗,保持炉灶周围的清洁卫生。灶台上、炉灶旁不要摆放大量的食用油。避免油类受热引起火灾。郊外野炊,更须选好生火位置,最好在低凹处和周围没有可燃物存放的地方,切忌在风口和杂草多的地方生火煮饭。更应注意的是用火完毕,应灭掉火种。