您的位置: 首页> 专题报道> 消防安全自查表
农村如何预防小孩玩火引发火灾
中国消防在线 | 时间: 2010-12-25 | 文章来源: 中国消防在线 | 作者:

教育孩童不要玩火是预防火灾的一个重要内容。小孩玩火一旦引起火灾,自防意识差,自救能力弱,往往被惊吓得四处躲藏,不但不会扑救,而且无法逃生,很容易被烧伤、烧死。

小孩玩火具有的两个特点:一是多为5~12岁的男孩,其中6~7岁的小男孩玩火最多。二是小孩玩火既有季节性又有经常性,但主要集中在夏秋两季和寒暑两假期。小孩玩火的常见方式:模仿大人的动作,做“烧饭”游戏;在室外点火取暖;在枯草季节上山游玩点火取乐;在床底或沙发上划火柴、点蜡烛找小玩具;用火柴、打火机随意玩烧废纸、柴草;到厨房搬弄液化气灶或管道阀门,或模仿大人用火柴点燃液化气;背着大人吸烟而玩弄打火机、火柴等。

怎样预防小孩玩火引起火灾,说服教育是防止小孩玩火的根本方法。家长、教师以及其他长者都有教育小孩不要玩火的责任。除此,还要从以下几个方面做工作。

(1)把防火基本常识列入小学的课程,由教师引导教育,效果明显。有条件的还可组织学生到附近的消防队参观。

(2)在做好教育的同时,关键的是家长要把火种、火源尽量远离儿童,如把火柴、打火机放在小孩拿不到的地方。绝不能逗小孩玩弄打火机,这样做危险性很大。

(3)家长外出时要注意关好液化气的总开关,放好使用过的易燃物品。最好不要把小孩单独留在家里,更不能把小孩反锁在家里。否则,发生火灾时,逃生的机会都没有。