您的位置: 首页> 专题报道> 消防安全自查表
村民日常防火必备的16条安全常识
中国消防在线 | 时间: 2010-12-25 | 文章来源: 中国消防在线 | 作者:

8.清明节前后,不要在树林、芦苇草地(荡、滩)和粮、棉、油、物资仓库、草垛和易燃、易爆单位(场所)附近焚烧香纸,燃放烟花爆竹。(清明节前后庙会较多,在会期前,一定要周密考虑,精心组织,本着谁主办、谁负责的原则,充分发挥群防、群治的作用,在当地党委、政府的领导下,加强防范措施,以避免火灾和其他事故的发生。)

9.出门务工前,一定要检查家中安全隐患是否消除,物品摆放整洁,灶头无明火,电源已断开,易燃、可燃物品均摆放于安全位置等等。村庄一般是老人、小孩在家,因此要组织人员巡逻防护,既防火又防盗,特别是在火灾多发的时间段。

10.乡村工厂企业在春季生产任务重的情况下,要加强用电安全,严格易燃易爆化学危险物品的安全管理,村民自发监督,消除火险隐患。要坚决举报和打击私自非法产销烟花爆竹。

11.培养良好的生活卫生习惯。柴堆、草堆、粪堆摆放有序,离住宅3~5米。保持住宅环境整齐、干净。不乱拉乱接电线。正确使用电热毯、电熨斗、电视机、收录机、洗衣机、电风扇、电冰箱等家用电器,严防发生火灾。出门之前要关好电源、气源、火源。不私自乱拉乱接电线,不用铁丝、铜丝代替保险丝,杜绝超负荷用电。

12.新建盖生产、居住用房时,一定保持足够的防火间距:钢筋混凝土结构用房,与周围房屋的距离要求保持6米,不得超过5层;砖木结构用房,与周围房屋的距离要求保持7米,不得超过3层;竹木草结构用房,与周围房屋的距离要求保持9米,不得超过2层。

13.积极做好自家农房改造(告别茅草房)、农灶改造、人畜饮水工程(水改)、电线规范换新(电改)等改造工程。

14.自觉服从乡镇消防组织的管理,搞好自家的防火安全。积极参与乡镇、村(居)民委员会组织的消防安全活动。多了解和积累火灾预防和扑救常识。掌握灭火器的常规使用方法。每年可选择财产保险公司购买农村火灾保险。一般赔偿的比例为万分之三十五,即投35元,遇火灾损失,可获一万元赔偿。

15.自觉遵守国家消防法律、法规、规章,维护消防安全。自觉爱护公共消防基础设施,不挪用、圈占、埋压、损坏消防设施。不在村寨交通要道、住宅楼道、村民院坝通道上堆放物品、杂物,停放车辆,堵塞通道。

16.如发现消防违章行为,要及时制止,并向派出所举报。

   上一页   1   2