您的位置: 首页
渔船起火映红海面 消防迅速扑灭
中国消防在线 | 时间: 2010-12-24 | 文章来源: 中国消防在线 | 作者: 肖海宝 孙文波

渔船大火映红海面

消防战士进入渔船内部扑救

清除余火

2010年11月26日晚20时许,广西北海市侨港电建渔港一艘渔船突然起火,北海市消防支队接到报警后,先后调派海城中队、海南中队、特勤大队10辆消防车、40多名消防官兵赶到现场扑救,消防官兵克服种种困难,铺设水带到海上,佩戴空气呼吸器深入船上灭火,迅速将火势扑灭。火灾未造成人员伤亡。

消防官兵到达现场时,起火的渔船已被三艘渔船拖离电建渔港,停在码头旁边,着火渔船的火势已经到达猛烈燃烧阶段,火光冲天,整艘船的甲板以上的部分全部陷入一片火海。

到场后消防官兵首先尝试利用车载水炮灭火,但由于着火的渔船在海上,离岸边太远,超出水炮的最大射水距离,消防官兵立即改用乘坐小船从海面铺设水带的灭火方案,克服种种困难,铺设水带到海上,向船上射水灭火。

据在场的群众讲这艘船正打算天亮出海,所以穿上有大量的柴油!现场指挥员意识到事情的严重性,当即将现场情况报告给支队调度中心,请求增援。此时现场的消防官兵在现场渔民的帮助下利用小船从海面铺设水带,出两支水枪从渔船的尾部压制火势。

21点21分,支队全勤指挥部到达现场,支队政委李建斌、参谋长杨海辉随指挥车到场亲自指挥灭火,同时将现场的有关情况上报给政府有关部门。

21点25分海城中队2辆泡沫水罐车增援力量到达现场,主要负责供水,以保证火场的不间断供水。

21点30分许,特勤大队和海南中队增援力量到达现场,抢险救援车负责现场的照明,水罐车出一支水枪沿海面铺设水带灭火,形成一组水枪阵地,立体化灭火,在水枪的掩护下,攻坚组成员成功登上船,搜救有无被困人员并且开展灭火。

在船上灭火的消防官兵冒着浓烟,顶着热浪,经过近一个多小时的浴血奋战,成功将火势扑灭。为防止渔船复燃,消防官兵继续留在现场清理余火。23点20分,渔船大火被完全扑灭。

火灾发生后,北海市副市长陈玉玉、银海区有关部门领导第一时间赶到现场,指挥灭火救援工作。

消防部门提醒广大市民群众,目前已进入冬季,风干物燥,是火灾多发季节,广大市民群众要进一步提高思想认识,学习一些防火灭火逃生知识,提高自身的消防安全素质,严防火灾事故的发生。