您的位置: 首页
渔船海上起火 消防跨海铺设水带扑灭
中国消防在线 | 时间: 2010-12-24 | 文章来源: 中国消防在线 | 作者: 肖海宝 李海华

起火渔船

奋力扑救

奋力扑救

2010年2月23日晚23时左右,广西北海市侨港电建渔港边贸码头一艘100多万的渔船突然起火,现场火光冲天,起火渔船旁边还停放着几百艘渔船,当地消防官兵接到报警后,先后调动海城中队、海南中队6台消防车前往火灾现场进行处置,经过消防官兵1个多小时的奋力扑救,火势被彻底扑灭,庆幸的是没有造成任何人员伤亡。

消防官兵赶到现场时,只见起火的渔船在码头海面上,渔船上火光冲天,浓烟滚滚。由于起火渔船停放在渔港内,旁边还停放着几百艘渔船,引来了几百名看热闹的群众。经了解得知,当晚,当地巡防队员发现火灾后,立即组织人员疏散周围渔船,并叫来2艘小艇和一艘大船将着火渔船拖出渔港,拖近码头,便于消防官兵到场施救。

指挥员经侦察发现,起火渔船离码头三、四十米远,船只的驾驶舱火势最猛烈,船体中部都在大火包围中。了解情况后,指挥员立即命令官兵一边利用车载水炮进行远距离射水控制火势,一边派出两组战斗人员佩戴空气呼吸器依靠岸边小艇登上着火渔船,从船上跨海铺设水带灭火。

由于火势较大,指挥员向支队调度室请求增援。10多分钟后,支队119指挥车、海南中队消防车到达火灾现场参加灭火。消防官兵冒着浓烟,佩戴空气呼吸器向着火的部位进行灌水灭火,经过消防官兵1个多小时的紧张扑救,24日凌晨0时10,火势被控制。消防官兵再经过10分钟左右扫除余火,彻底将大火扑灭。

据船主称,渔船当天晚上加满油准备明天早上出海,没想到夜间起火,自己发现起火后,立即拨打119报警,并在渔港巡防队员的帮助下将船拖离船港进行扑救。目前,火灾原因还在进一步调查中。