您的位置: 首页
渔船海上起火 消防水陆鏖战13小时
中国消防在线 | 时间: 2010-12-24 | 文章来源: 中国消防在线 | 作者: 肖海宝 马建庭

起火渔船

消防艇架设水炮灭火

消防艇上官兵利用水炮扑救火灾

奋力扑救

2009年8月15日中午,广西北海市冠头岭南湾码头附近海域内一艘渔船起火,北海市消防支队先后调集海城、海南、海上、特勤四个消防中队8辆消防车45名官兵赶赴火灾现场进行扑救,并成功将火灾扑灭,降低了火灾的经济损失,火灾没有造成人员死亡。

渔船起火!增强第一出动灭火力量

14时29分,北海市“119”消防指挥中心接到群众报警,称冠头岭南湾码头一艘船号为桂北渔88008的渔船发生火灾,渔船上有十名船员被困,立即调动海城消防中队3辆消防车13名官兵、海南消防中队2辆10名官兵前往扑救,并向支队全勤指挥部汇报。14时38分左右,海城消防中队第一出动力量赶赴冠头岭南湾码头,发现冠头岭远处海域中,一艘距岸边约2海里(1海里=1.852公里)的渔船冒出滚滚浓烟,由于起火船只位于海域中,消防官兵无法进行灭火,中队指挥员迅速将情况反馈“119”消防指挥中心。

海上消防艇起锚,私人快艇输送灭火力量

14时39分,支队“119”消防指挥中心调动海上消防中队消防艇9名官兵出动。14时42分,支队司令部梁钧平参谋长率全勤指挥部到达现场,了解相关情况后,立即向支队领导汇报了相关情况。同时,命令海城消防中队官兵携带手抬机动泵、消防水带、救生衣等灭火救援器材尽快乘坐私人快艇前往出事船只进行处置;同时,按照市人民政府突发公共事件应急管理委员会工作方案逐级向分管领导蒋同根副秘书长作了汇报,请求市海上搜救中心按应急预案组织各部门联合处置。15时08分,海城中队官兵携灭火救援器材登上私人快艇赶往现场。15时25分,海城中队官兵到达起火渔船地点,到达现场时,一艘海警(公边45014)舰艇正利用船上水枪对起火渔船进行射水灭火。同时,海上中队消防艇增援力量到达现场,立即架设2门消防艇水炮对起火渔船船头进行射水强攻灭火。

风高浪急,官兵海域中奋战9小时

第一批灭火救援力量登船后,支队梁钧平参谋长决定登船一线指挥战斗。15时30分,带领海南中队10名官兵增援力量乘坐征用的私人快艇到达火灾现场。梁钧平参谋长到达现场后,消防艇上参战的中队指挥员立即向支队参谋长汇报火场战斗情况:由于海浪大,消防艇吨位小,在实施水炮强攻的过程中,水炮水压太大,导致消防艇无法固定灭火位置。参谋长了解现场情况后,命令消防艇上的水枪手一边射水掩护,一边向起火渔船靠近,当消防艇靠近起火渔船的船尾时,用缆绳将消防艇挂靠起火船只尾部。消防艇靠近起火渔船后,派出3组突击队登上起火渔船,一组佩带空气呼吸器搜救人员,一组持开花水枪负责掩护,一组持直流水枪强攻灭火。登上渔船的搜救小组经过搜救,确定船上没有被困人员后,三组突击队不间断对渔船进行射水、灌注泡沫灭火,海上参战的20多名指战员,奋不顾身,克服海上风浪大、天气炎热、极易导致登船人员出现中暑、晕船等因素,发扬连续作战的精神,于16时30分,将起火渔船外部明火已扑灭。

转移起火渔船靠岸,发挥作战优势

起火渔船明火被扑灭后,船舱内有余火阴燃,浓烟弥漫,温度较高,经询问起火渔船船主等相关人员了解,船舱内尚有7吨柴油,因现场装备有限,无法进入船舱开展扑救工作。在通过电话了解现场救援进展情况后,邓锡中支队长指出必须将事故船只拖至临近码头,实施水陆夹攻,才能达到最佳效果。李建斌政委了解情况后,指出船甲板明火已扑灭,船舱内残火更加难扑救,要控制灭火用水量,防止船舱积水过多导致船只沉没。在拖船到达前,参战官兵利用水、泡沫反复控制渔船火势,19时10分,船主联系的拖船开始实行拖救,支队消防艇跟踪监护。在拖救过程中,事故船只多次发生复燃,支队监护的消防艇及时扑灭火灾。19时20分,邓锡中支队长带领1辆消防指挥车、3辆消防车13名官兵赶到中国海洋救助北海基地码头做好灭火救援战斗准备。23时20分,拖船将事故船只拖至中国海洋救助北海基地码头附近。

23时25分,市政府朱会东副秘书长、蒋同根副秘书长到达中国海洋救助北海基地码头指挥救援工作,成立灭火救援指挥部,协调中国海洋救助北海基地码头同意让事故船只靠岸。经现场研究,制定总攻方案。邓锡中支队长现场协调调派中粮集团1辆高倍数泡沫消防车前往增援。

23时40分,邓锡中支队长下达总攻命令,由码头陆上消防车和海上消防艇实行水陆夹攻,使用高倍数泡沫对着火船舱进行覆盖封堵窒息灭火。16日1时10分,着火的三个船舱被泡沫全部覆盖,至此船火被成功扑灭。明火扑灭后,支队梁钧平参谋长指派海城中队留守1辆消防车5名官兵在现场实施监护。

船主抽水破坏泡沫层,机舱复燃消防再出击

16日2时20分,由于船主急于挽回损失,不听留守官兵劝阻,擅自抽取船舱内积水,破坏了覆盖的泡沫层(高倍数泡沫有效灭火时间要覆盖着火物3个小时以上),机舱内发生复燃!

16日2时25分,“119”消防指挥中心再次调集海南中队1辆泡沫消防车,特勤大队2辆消防车,海城中队2辆水罐消防车共20名官兵赶赴现场救援,同时调派中粮集团1辆高倍数泡沫消防车前往增援。各参战力量相继到场后,支队指挥员发现油舱燃油已经泄漏,舱内水面漂浮的柴油正猛烈燃烧,火焰高达十几米,并伴有飞火,且附近有建筑物和油库,于是立即部署力量,继续使用高倍数泡沫对着火船舱进行覆盖窒息灭火。16日3时40分,经过官兵1个多小时的鏖战,火魔终于向英勇的消防官兵屈服。