您的位置: 首页
烟头乱丢 电路老化 物品堆放杂乱
中国消防在线 | 时间: 2010-12-23 | 文章来源: 中国消防在线 | 作者: 肖海宝

烟头乱丢、电器线路老化,物品堆放杂乱等也是造成火灾事故多发的主要因素。

2006年10月2日6时许,侨港镇电建渔港一艘回港躲避台风的渔船(桂北渔20024)起火,经过消防官兵与当地群众近3个小时的扑救,才使港内600多艘渔船免遭火烧连营之灾,火灾造成直接经济损失15000元。经初步调查,这起火灾是由于船舱内的灯光发电机排烟装置破裂,烤燃附近的可燃物引起的。

2007年4月24日,北海电建渔港一艘船号为桂北渔36088的木质渔船起火,油柜内约十吨的柴油随时可能爆炸,20多名消防官兵联合当地群众进行了近3个小时的扑救,才将火灾扑灭,火灾造成直接经济损失约7万余元。经过北海市渔监、消防部门的联合调查,查明这起火灾是由船舱上方电瓶线路短路引起。

2008年4月7日20时许,一艘停放在北海银滩国际客运港码头的名为“飞鱼号”的客船船尾主闸板杂物间突然冒出滚滚浓烟,船上值班人员遇险不慌,拨打119报警,并用船内的灭火器、消火栓等灭火工具及时实施自救,避免了一场大灾的发生。

据当晚客船值班人覃某称,当天晚上他在船上值班,在巡查的时候发生船尾主闸板杂物间冒出滚滚浓烟,烟雾很大,情况十分危急。他就按照公司制定的火灾应急预案,拨打119报警,并从船内拿来灭火器,同时利用消防水管进行自救,当消防车赶到现场时,他已成功把火势扑灭,但烟雾还是很大。

20时01分,北海市消防支队接到报警后,立即调派海城中队出动3辆消防车、15名消防官兵赶到现场。消防官兵佩戴空气呼吸器,冒着浓烟,拆开杂物间天花吊顶,对着火部门进行了查看,并及时排出浓烟,避免了火势复燃。

事后,覃某说,他参加过消防培训,懂得报警和一些火场自救的方法,要不然,就很可能导致小火酿大灾。

据了解,“飞鱼号”客船是一艘高速铝合金双体船,长38.8米,宽9.44米,载客量为306人,主要往返北海涠洲岛。