您的位置: 首页
使用液化气引发火灾
中国消防在线 | 时间: 2010-12-23 | 文章来源: 中国消防在线 | 作者: 肖海宝

在北部湾沿海生活着一群以船为家的水上人家,本地人都叫他们为“疍家人”,他们以打鱼为生,吃喝拉撒住全在船上,一日三餐都使用液化气,而他们的自我防范意识较差,对平日船上生活存在的火患掉以轻心,所以发生火灾事故是屡见不鲜。

例如:2005年3月5日13时,北海市银滩咸田渔港的一位渔民因在船上使用液化气炉不慎引起火灾,烧毁了船上的木棚和一批生活用品,幸亏扑救及时,未造成人员伤亡。经调查了解,起火渔船的船主是一位60岁左右姓杨的老渔民,由于准备出海,当天中午1点左右,他就试用船上的液化气炉,刚开始时打不着,以为是火太小,他就把液化气炉挪到木棚的出口处,并将放在木棚南侧的液化气罐阀门开大,再次打火,就在那一瞬间发现液化气罐起火了,一着急他就跑到船外用竹竿将液化气炉往木棚外拨,没想到火就沿着液化气胶管蔓延到炉具上,并引燃了放在旁边的一罐价值50元的柴油,发生爆燃,喷出的火苗将杨某的脸部灼了一下,燃烧逐渐猛烈,整个木棚很快就被大火所吞没。