您的位置: 首页
购买不合格柴油挥发爆炸起火
中国消防在线 | 时间: 2010-12-23 | 文章来源: 中国消防在线 | 作者: 肖海宝

据了解,每条渔船都备有桶装柴油和储油罐,约存放5至6吨柴油,这些柴油一般都放在船的底舱,稍不小心就可以引发火灾。同时,渔民在购买燃油中,为省钱,图便宜,一不小心就可以购置到劣质柴油(比汽油的燃点还低),油气在船仓内挥发到一定的浓度爆炸引发火灾。

例如:2005年2月25日上午11时许,北海市地角码头停放的一艘桂北渔10031的渔船刚加满油6吨的柴油回到码头,在维修时机舱爆燃发生火灾,一船员身体大面积烧伤。当天中午13时许,北海市地角码头停放的渔船再次爆燃发生火灾,2名船员被炸伤,其中1人重伤。经过有关部门调查,爆炸起火的原因是劣质柴油挥发到一定的浓度遇电火花爆炸引发火灾。4月24日早上,停靠在北海市海上救助码头的一艘运油船因工人查看油舱时接听手机发生油气爆燃,造成一死一伤的惨剧。