您的位置: 首页
渔船火灾的防范及应急措施
中国消防在线 | 时间: 2010-12-23 | 文章来源: 中国消防在线 | 作者: 肖海宝

渔船起火的原因主要有五种。1、没有做到专人值班,导致小火酿大灾;2、电焊、切割作业引发火灾;3、购买不合格柴油挥发爆炸引发火灾;4、使用液化气引发火灾;5、烟头乱丢、电器线路老化,物品堆放杂乱等。

渔港火灾防范要做到“五个严禁”,一是严禁在港内进行电焊、风割等各种形式的明火修船作业和进行烧香拜神、燃放烟花爆竹等活动;二是严禁在船上生火做饭;三是严禁把液化气瓶等危险物品遗留船上;四是严禁在船内装卸、运载易燃、易爆等危险物品;五是严禁电焊船、加油船进入渔港区。

同时,渔船应配备消防器材,都要配备消防水带、消防水枪(射程不不少于30米),以及4个以上ABC类干粉灭火器或泡沫灭火器,并定期保养检修,使之保持良好状态。渔船不得随意拉电线,不得随意使用电热器具。

此外,渔船要明确消防安全管理人员,船上船员必须懂得常用的灭火逃生知识。当发生火灾后,船员必须疏散引导船上人员安全逃生,船上人员要按照船员的方向逃生,不要跳海逃生。