您的位置: 首页
渔船起火后不要惊慌,要迅速逃生自救
中国消防在线 | 时间: 2010-12-23 | 文章来源: 中国消防在线 | 作者: 肖海宝

渔船火灾发生在起居处最多,机舱第二,货舱第三,危害性最大的是机舱火灾。

机舱火灾主要由下以几个方面引起:

一是主辅机高压油管突然破裂,高压燃油呈喷射状接触到附近的高温排气管上引起爆燃,形成喷射式的空间火灾,继而又引起机舱底部花铁板下面的油污着火;

二是由于电器设备故障而导致电线和电器及其附近的可燃物着火。

渔船起火后,不要惊慌,要迅速逃生自救。

(一)当渔船机舱起火,机舱人员可利用尾舱通向上甲板的出入孔逃生。船上工作人员应引导船上乘客向客船的前部、尾部和露天板疏散,必要时可利用救生绳、救生梯向水中或来救援的船只上逃生,也可穿上救生衣跳入水中逃生。如果火势蔓延,封住走道时,来不及逃生者可关闭房门,不让烟气、火焰侵入。情况紧急时,也可跳入水中。

(二)当渔船前部某一层着火,还未延烧到机舱时,应采取紧急靠岸或自行搁浅措施,让船体处于相对稳定状态。被火围困人员应迅速往主甲板、露天甲板疏散,然后,借助救生器材向水中和来救援的船只上及岸上逃生。

(三)当渔船上某一船舱着火时,舱内人员在逃出后应随手将舱门关上,以防火势蔓延。若火势已窜出房间封住内走道时,相邻房间的渔民应赶快疏散。若火势已窜出封住内走道时,相邻房间的渔民应关闭靠内走廊门,从舱门逃生。