您的位置: 首页
北海渔港渔船现状
中国消防在线 | 时间: 2010-12-23 | 文章来源: 中国消防在线 | 作者:

广西全区拥有渔船约1.4万艘,其中北海市占7400多艘,占广西的75%。一直以来,广西北海市外沙内港渔港和电建渔港码头都是北部湾海域渔船的主要避风港。两港船舶合理容量为2200艘左右,平时进港船舶在3000艘以上,南海伏季休渔、台风季节和春节期间,港内渔船更是多达6000艘以上,密密麻麻的桅杆如丛林一直延伸到狭长内港的尽头,这么多渔船挤在一起,船上还有许多煤气罐、柴油罐等易燃易爆物品,稍有不慎,极易发生火灾。1996年,广西北海市外沙内港被列为全国十大火灾隐患,国家农业部将其锁定为广西十个特大事故隐患之一。目前,北海内港及电建渔港由于港池狭窄,超量停放的船只使正常的航道难以得到保障。一旦发生火灾,船舶难以疏散,极易火烧连营,已列为2009年度自治区重点监督整改对象。