您的位置: 首页> 专题报道> 消防安全自查表
车祸逃生技巧
中国消防在线 | 时间: 2010-12-22 | 文章来源: 《消防与生活》 | 作者: 《消防与生活》

一般在车祸发生的瞬间,人的反应时间大概在0.75秒。如何在这么短的时间内,迅速做出逃生选择很重要。

汽车落水:从窗口或车门逃生

其实汽车落水,通常仍有一至两分钟在水面上,如车头负载引擎,便会先由车头开始下沉。事主在此情况下,最重要是保持冷静,评估形势,然后用适当方法逃生。

当水位高于车窗时,慢慢降低车窗,在水流进车身期间逃出。如电动车窗无法降下,需用工具或高跟鞋打破车窗。如车旁玻璃无法打破,尝试利用天窗或前后挡风玻璃窗离开。如无法从车窗逃生,尝试慢慢将车门打开,不过车外水压大,令车门很难开启。车门无法打开时需镇定,待车身入水到接近顶部时,尝试打开车门游出。此时车内外压力接近,车门较易打开。

当水流未达车窗,应立即降低车窗,在水流升至车窗高度前,从车窗爬出。

当汽车被冲入河中,汽车通常会在水面漂浮一至两分钟 。首先保持镇定,用几秒时间冷静下来,评估形势后,决定用何种方法逃生。解开安全带,如无法解开,找尖物割开,快速离开汽车。

翻车:首先要关引擎,防止汽油爆炸

翻车时,第一步要做的是关掉引擎,防止泄漏的汽油发生燃烧或爆炸;其次,双手支撑住车顶,双脚用力蹬在方向盘两侧的仪表台上,这样做能将身体固定住,然后解开安全带,慢慢让身体落在车顶上。乘客应尽快手足并用,紧紧攀住座位或内侧厢板,使身体随车体翻转。

撞车前一刻:把握好方向盘

撞车前,面对即将可能发生的撞车事故,唯一可以做的就是把握好方向盘,让撞车的后果降到尽可能最低。后排的乘客应让身子尽量向后躺,并且双臂夹胸、双手抱头,采取这样的姿势承受冲撞,伤害可以小些。驾驶员也应尽量向后躺,双手撑住方向盘,尽可能减小方向盘对胸腹部的过度强烈的冲撞。从疾驶的车辆中跳车需注意姿势:身体抱成团,头部紧贴胸前,双脚双膝并紧,肘部紧贴身体两侧,双手捂住耳部,蜷曲着身子跳下,跳车后宜顺势滚动,以减轻与地面的冲撞力。

车祸被困:侧面车窗玻璃最容易敲碎

在抢险救援中,类似车祸被困人员的救援是最多的。万一车门被卡,无论是什么车型,在有自控的前提下,只能打碎车玻璃进行逃生。逃生时选择打碎哪扇玻璃是很重要的。前挡风玻璃是双层复合玻璃,即便被打碎,也不会散落,只能选择侧面车窗玻璃,用类似逃生锤的尖利的物体进行敲击。