您的位置: 首页> 专题报道> 消防安全自查表
六种常见生活起居火灾预防方法
中国消防在线 | 时间: 2010-12-22 | 文章来源: 《消防与生活》 | 作者: 消防与生活

一、 做饭时

1、用油锅时,人不能离开。油锅起火时迅速盖上锅盖,平衡端离炉火,冷却后才能打开锅盖,切勿向油锅内倒水灭火。

2、油炸食品时,油不能放得太满,搁置要稳妥。

3、煨炖各种肉汤时,应有人看管。汤不宜太满,在汤沸腾时应降低炉温或将锅盖打开,防止浮油溢出锅外。

二、使用液化石油气时

1、不准使用不符合标准的气瓶,严禁私自拆修角阀或减压阀;

2、不准倒灌钢瓶,严禁将钢瓶卧放使用;

3、不准在漏气时使用任何明火和电器,严禁倾倒残液;

4、不准将气瓶靠近火源、热源,严禁用火、蒸汽、热水对气瓶加温;

5、不准在使用时人离开,小孩、病残人不宜使用,严禁将气瓶放在卧室内使用。

三、点蚊香时

1、要把蚊香固定在专用的铁架上;切忌把点燃的蚊香直接放在木桌、纸箱等可燃物上。

2、要把蚊香放置在相对空旷的地方。

3、人员离开后,一定要把蚊香熄灭,不留后患。

四、停电时

1、要尽可能用应急的照明灯照明;

2、要及时切断处于使用状态的电器电源,即关闭电源开关或拔掉插头;

3、要采用有玻璃罩的油灯;

4、严禁将油灯、蜡烛放在可燃物上或靠近可燃物;

5、严禁用汽油代替煤油或柴油做燃料使用。

五、吸烟时

1、不要在严禁用火的地方吸烟;

2、不要在维修汽车和清洗机件时吸烟;

3、不要随手乱扔烟头和火柴梗;

4、吸烟时勿使烟灰掉落在可燃物上;

5、不能随处乱磕烟灰;

6、不要把点着的香烟随手乱放在可燃物上;

7、不要躺在床上或沙发上吸烟。

六、使用“摩丝”时

“摩丝”是一种喷发胶,学名为“头发定型剂”,其主要原料有树脂和溶剂——易燃的酒精,动力推进剂为液化石油气。如接近热源会发生爆炸,引起火灾。

1、购买时要检查是否有合格证,使用前应认真阅读使用说明和注意事项;

2、存放时要放在阴凉处,不要放在取暖器、火炉或电视机等发热物体附近,更不能放在日光下曝晒;

3、使用时要远离火源,如需要使用电吹风吹头发时,须间隔一定时间,待气体挥发后再操作,以避免因喷出的可燃气体。