您的位置: 首页> 专题报道> 消防安全自查表
二次装修时需注意的防火细节
中国消防在线 | 时间: 2010-12-22 | 文章来源: 《消防与生活》 | 作者: 消防与生活

在二次装修中,水电等线路的改造是一项特别重要的工程,而且几乎家家都会涉及。尤其是一些老旧的房屋,如果不改水电,已经无法正常使用甚至容易发生失火、跑水等危险。那么,在这么重要的改造过程中,大家应该注意什么呢?

电路改造强电换为塑铜线

室内用电线路一般称为强电,主要有照明和插座电路两个部分;在二次装修中,电路的改造是每个住宅所必需的。原住宅电路使用的如果是铝线,必须更换为塑铜线,因为铝线的熔点低,电阻大,存在安全隐患,国家已经明令淘汰。在装修前应先打开几个插座盒检查一下原来安装的电线管的管口,如果电线管已经锈蚀,那么就不能再使用原来的电线管,应该废弃。如电线管保存较好,直接更换管内电线即可,如果管内穿的是符合标准的塑铜线,那么还是可以继续使用的。

为了节约装修费用,原有的线路能用的可以不拆除,但新增加的电源插座和照明电路最好是从配电箱单独走线,不要图省事直接从原来的电路分线或从插座直接引线,因为原来所有的电路在安装时,是按照每个电路支路的用电负荷计算电流并分配的,任意接线或在原电路上增加插座和照明器具是会造成单个电路负荷过大,容易引起跳闸或烧坏电源总闸,严重的甚至会引起火灾。

很多老房在二次装修时,应考虑更换室内的总电源箱,因为原有电源箱普遍负荷不够,也没有安装漏电保护装置。此外,老旧住宅,原有的插座电路可能没有接地线(一般只有两个孔的插座都缺少接地),这不符合用电安全标准,必须更换。一种方法是更换住宅的总电源箱,在电源箱设置接地;另一种方法是找物业的用电管理人员协商接地线的安装位置和连接方法,千万不要自作主张设置接地线。