您的位置: 首页> 专题报道> 消防安全自查表
工厂发生火灾须会的逃生法
中国消防在线 | 时间: 2010-12-22 | 文章来源: 中国消防在线 | 作者: 编辑4

说说工厂发生火灾时的逃生方法,以较易发生火灾的服装加工厂为例,这类工厂一般以加工棉、毛、麻、丝和化纤为主,进行纺织、印染、服装加工制作。可燃物多,发生火灾后易迅速蔓延。服装加工厂空间大,门窗多,职工对周围环境熟悉,一旦发生火灾要保持清醒头脑,不可惊慌失措,有秩序地利用所有通道进行疏散。

1、发现火情先报警。发生火灾时,应立即组织扑灭初起火灾,及时向消防队报警,必要时利用各种疏散通道进行逃生。

2、发生火灾就近逃离。利用就近的门窗逃生,如门窗关闭或锁住,应立即破拆进行逃生。

3、利用落水管逃生。火灾发生后各通道都被堵住,而跳楼却没有生还的把握,那么就选择建筑室外的落水管道下滑逃生。布匹结绳逃生。将成品布或包装带连接成长带,一端固定在牢靠的门窗构件上,另一端甩在地面上进行逃生。

4、利用消防水带逃生。将消防水带连接在消火栓上或将水带固定在其它牢靠的构件上,另一端甩在地面上逃生。

5、若是二、三层楼房着火,可将室内的棉被、衣物抛向墙外的地面,堆在一起,然后顺墙壁滑落在事先抛出的棉被、衣物上。

6、被困人员若无其他办法逃生,应沿楼梯上到平台,站在比较醒目的位置上进行呼喊,等待救援。