您的位置: 首页> 专题报道> 消防安全自查表
视频:侯勇谈地铁安全知识
中国消防在线 | 时间: 2010-12-22 | 文章来源: 中国消防在线 | 作者: 编辑4

列车火灾中的逃生方法

旅客列车的火灾特点:一是易造成人员伤亡。二是易形成一条火龙。三是易造成前后左右迅速蔓延。四是易产生有毒气体。旅客列车火灾的逃生方法有:

利用车内的设施逃生。

当列车发生火灾时,被困人员可以通过各车厢互连通道逃离火场。(相邻车厢间有自动或手动门)通道被阻时,可用坚硬的物品将玻璃窗户咂破,逃离火场。

当列车发生火灾时,乘务员应迅速扳下紧急制动闸,使列车停下来,并组织人力迅速将车门和车窗全部打开,帮助未逃离火车厢的被困人员向外疏散。

摘挂钩疏散车厢。旅客列车在行驶途中或停车时发生火灾,威胁相邻车厢时,应采取摘钩的方法疏散未起火车厢,具体方法如下:

前部或中部车厢起火时,先停车摘掉起火车厢与后部未起火车厢之间的连接挂钩,机车牵引向前行驶一段距离后再停下,摘掉起火车厢与前面车厢之间的挂钩,再将其车厢牵引到安全地带。

后部车厢起火时,停车后先将起火车厢与未起火车厢之间连接的挂钩摘掉,然后用机车将未起火的车厢牵引到安全地带。

注意事项:

a、当起火车厢内的火势不大时,列车乘务人员应告诉乘客不要开启车厢门窗,以免大量的新鲜空气进入后,加速火势的扩大蔓延。

b、组织乘客利用列车上灭火器材扑救火灾,还要有秩序地引导被困人员从车厢的前后门疏散到相邻的车厢。

c、当车厢内浓烟弥漫时,要告诉被困人员采取低姿行走的方式逃离到车厢外或相邻的车厢。

d、当车厢内火势较大时,应尽量破窗逃生。

e、采用摘挂钩的方法疏散车厢时,应选择在平坦的路段进行。对有可能发生溜车的路段,可用硬物塞垫车轮,防止溜车。

公交车发生火灾时的逃生方法

公交车是人们生活中不可缺少的交通工具,人员众多是其一个最大的特点,一旦发生火灾我们应采取以下几种自救的方法:

1、当发动机着火后,驾驶员应开启车门,令乘客从车门下车。然后,组织乘客用随车灭火器扑灭火焰。

2、如果着火部位在汽车中间,驾驶员打开车门,让乘客从两头车门有秩序地下车。在扑救火灾时,有重点保护驾驶室和油箱部位。

3、如果火焰小但封住了车门,乘客们可用衣物蒙住头部,从车门冲下。

4、如果车门线路被火烧坏,开启不了,乘客应砸开就近的车窗翻下车。

5、开展自救、互救方法逃生。

在火灾中,如果乘车人员衣服被火烧着了,不要惊慌,应沉着冷静的采取以下措施:

a、如果来得及脱下衣服,可以迅速脱下,用脚将火踩灭。

b、如果来不及脱下衣服,可以就地打滚,将火滚灭。

c、如果发现他人身上的衣服着火时,可以脱下自己的衣服或用其他布物,将他人身上的火捂灭,切忌着火人乱跑,或用灭火器向着火人身上喷射。

 

   上一页   1   2