您的位置: 首页> 专题报道> 消防安全自查表
视频:侯勇谈地铁安全知识
中国消防在线 | 时间: 2010-12-22 | 文章来源: 中国消防在线 | 作者: 编辑4

地下建筑火灾的逃生方法

随着社会的发展,地下建筑也作为一种重要的建筑形式发展起来,大量的地下商场,超市不断涌现。这类场所一旦发生火灾,给火场逃生自救带来了严峻的挑战,以下是几种地下建筑火灾时的逃生方法,供你参考。

1、进入地下建筑时,应对内部设施和结构布局进行观察,掌握通道和出口,以防万一。

2、逃生时,尽量低姿势前进,不要做深呼吸,并尽可能用湿毛巾或衣服捂住口鼻,以防烟雾吸入呼吸道。

3、逃离地下建筑后,不得重返地下。

4、万一疏散通道被阻断,应利用现有器材积极扑救,并尽量想办法延长生存时间,等待前来解救。

地铁失火时的逃生方法

随着城市的发展,地铁已经成为大城市不可缺少的交通工具,而近年地铁发生灾害事故也在不断的增多,其中火灾占有不小的比例。当你在乘坐地铁的时候发生火灾你应该如何逃生呢?以下有几种逃生的方法供你参考:

1、你在地铁中发现车厢停电,并有异味、烟雾等异常情况,应立即按响车厢内紧急报警装置通知司机。

2、地铁失火时,不要惊慌应保持镇静,不要任意扒门,更不能跳下轨道,耐心的等待车站工作人员的到来。要会用车厢内的消防器材,奋力将小火控制、扑灭。

3、疏散时注意看指示灯标志。地铁站都会设有事故照明灯。

4、按照广播以及司机、车站工作人员的指引,做好个人防护(如毛巾捂鼻等),迅速有秩序地疏散到地面。

客船火灾中的逃生方法

客船发生火灾时,盲目地跟着已失去控制的人乱跑乱撞是不行的,一味等待他人救援也会延误逃生时间,有效的办法是赶快自救或互救逃生。当你在客船上被大火围困时可采取以下几种逃生的方法:

利用客船内部设施逃生。

利用内梯道、外梯道和舷梯逃生。

利用逃生孔逃生。

利用救生艇和其他救生器材逃生。

利用缆绳逃生。

不同部位、不同情况下人员又有不同的逃生方法:

1、当客船在航行时机舱起火,机舱人员可利用尾舱通向上甲板的出入孔逃生。船上工作人员应引导船上乘客向客船的前部、尾部和露天板疏散,必要时可利用救生绳、救生梯向水中或来救援的船只上逃生,也可穿上救生衣跳进水中逃生。如果火势蔓延,封住走道时,来不及逃生者可关闭房门,不让烟气、火焰侵入。情况紧急时,也可跳入水中。

2、当客船前部某一楼层着火,还未延烧到机舱时,应采取紧急靠岸或自行搁浅措施,让船体处于相对稳定状态。被火围困人员应迅速往主甲板、露天甲板疏散,然后,借助救生器材向水中和来救援的船只上及岸上逃生。

3、当客船上某一客舱着火时,舱内人员在逃出后应随手将舱门关上,以防火势蔓延,并提醒相邻客舱内的旅客赶快疏散。若火势已窜出封住内走道时,相邻房间的旅客应关闭靠内走廊房门,从通向左右船舷的舱门逃生。

当船上大火将直通露天的梯道封锁致使着火层以上楼层的人员无法向下疏散时,被困人员可以疏散到顶层,然后向下施放绳缆,沿绳缆向下逃生。总而言之,客船火灾中的逃生不同于陆地火场上逃生,应依据当时客观条件而定,尽量避免和减少不应有的伤亡。

1   2   下一页