您的位置: 首页> 专题报道> 消防安全自查表
平时须注意防家中抛光物引火
中国消防在线 | 时间: 2010-12-20 | 文章来源: 《消防与生活》 | 作者: 李家林 周腾

说起几天前自家那场“不大不小”的火灾,周先生仍然心有余悸——放在洗衣盆的衣服竟然突然冒烟着起火来,而且连续着火两次。这火源到底在哪儿?

周先生家住安徽省阜阳市颍东区正午镇吴庄。3月10日,太阳露出了久违的笑脸,阳光晒在人身上暖洋洋的。大家纷纷将被子拿出去晾晒,并赶紧清洗衣服。上午10时许,周先生的妻子将一些衣服放在一个大大的不锈钢盆内,转身提水准备清洗衣服。这个不锈钢盆是周先生的儿媳陪嫁过来的,高约20厘米、直径70多厘米。不锈钢盆放在阳光下,亮亮的一片,煞是好看。

周先生的妻子将水提回来时,突然看到盆内的衣服在冒烟。“我开始认为眼花了,仔细一看真的是冒烟了。”发现衣服冒烟之后,周先生的妻子立刻将衣服都拿出来了。

一家人很是诧异,这好端端的衣服怎么会着起火来。周先生的妻子想了一会儿,也没有任何头绪,索性也不想了,向盆里倒了一些水,然后把塑料搓板放盆上,衣服也放了进去,准备接着洗衣服。没有想到,“祝融”再一次光临,搓衣板和放在上面的衣服都发生了意外。

“搓板都烧黑了,衣服又着火了。”这一下子,周先生的妻子可真的慌了神,将此事一五一十地告诉周先生。周先生得知此事也非常诧异:这火灾好离奇呀,因为这个火不会无缘无故地着呀,旁边电也没有,炉子也没有,真的不知道这个火是从哪里来的。要说是有人纵火,为何光烧衣服呢?都是阳光惹的祸

接下来的几天,周先生一直在琢磨这件事情,直到这两天又是阳光灿烂的日子,周先生觉得自己总算找到了答案。

“一切都是光聚焦的原因。”周先生说,周先生家的不锈钢盆高抛光且有凹弧度。当日暖阳普照,正午时分的阳光也颇有热度。不锈钢面盆搁在阳光下,在阳光的直接照射下,通过聚光原理,光线和热度经凹弧度反射集中,点燃了不锈钢盆内的化纤裤子等可燃物体,导致了意外的发生。

太阳光聚焦,引发火灾的报道以前也有过。2000年11月27日《广州日报》报道,香港近郊一座价值近千万元的住宅发生罕见火灾,在周围没有火源的情况下,窗帘布自行起火,豪宅险些付之一炬。消防员在窗台上,发现了一件透明的水晶球工艺品,由此断定,水晶球即为引起火灾的罪魁祸首。

消防专家提醒市民,除一些高抛光有凹弧度的物体在阳光直射下可能引起燃烧外,一些透明的水晶球也会像放大镜一样,点燃窗帘,引起火灾。市民平日摆放这类“危险”物品应多个心眼。

目前,周先生已经将这个“惹火”的不锈钢盆放进屋里。“给点阳光它就灿烂,不见阳光总该没事了。”